Партнеры

18 января 2019 Эксперты стран СНГ обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом

16–17 января 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Программы сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы.

В заседании участвовали представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Совета командующих Пограничными войсками, Совета министров внутренних дел, Антитеррористического центра, Секретариата Совета министров обороны государств — участников СНГ, Исполнительного комитета СНГ. Также в мероприятии принял участие представитель Секретариата Совета МПА СНГ.

Эксперты обсудили и с учетом поступивших от государств и органов отраслевого сотрудничества замечаний и предложений доработали и согласовали проект Программы. Было решено внести документ в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств СНГ, а все материалы встречи направить в страны Содружества для внутригосударственного согласования.

Отметим, что проект Программы сотрудничества стран Содружества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы станет уже восьмым по счету аналогичным документом, принимаемым в рамках СНГ. Ныне действующая Программа рассчитана на 2017–2019 годы.

Целью проекта Программы является дальнейшее совершенствование взаимодействия государств, уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ по данному направлению.

Комплекс мер, предусмотренных Программой, основывается на положениях Договора о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом от 4 июня 1999 года и Концепции сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма от 26 августа 2005 года. При разработке Программы учитывались общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства стран Содружества и их национальное законодательство, а также состояние, тенденции и динамика развития обстановки в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на территориях государств — участников СНГ и в мире.

Межпарламентская Ассамблея СНГ также активно занимается обсуждением вопросов сотрудничества в борьбе с терроризмом. Так, в марте 2017 года в Таврическом дворце прошла Парламентская конференция по борьбе с международным терроризмом, организованная МПА СНГ и ПА ОБСЕ. Там же 18–19 апреля 2019 года Межпарламентская Ассамблея совместно с международными парламентскими организациями проведет конференцию, посвященную противодействию международному терроризму.

Последние новости