Партнеры

18 января 2018 Эксперты стран Содружества доработали проекты документов по сотрудничеству в сфере здравоохранения

Накануне в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проектов документов, касающихся сотрудничества стран Содружества в сфере здравоохранения.

По данным пресс-службы Исполнительного комитета СНГ, в ходе заседания эксперты доработали и согласовали с учетом поступивших от государств — участников СНГ замечаний и предложений два документа — проекты Плана мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств — участников Содружества Независимых Государств» на 2018–2019 годы и Положения о базовой организации общественного здравоохранения и информации государств — участников Содружества Независимых Государств.

По итогам заседания было решено считать работу над документами на экспертном уровне завершенной и внести их в установленном порядке на рассмотрение Экономического совета СНГ. Материалы заседания экспертной группы будут направлены в страны Содружества для проведения внутригосударственного согласования.

Напомним, что Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств также приняла  участие в разработке Стратегии «Здоровье населения государств — участников Содружества Независимых Государств» на 2018–2019 годы. В проект Плана мероприятий по реализации Стратегии по предложению Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека включена разработка модельного закона «О социальной рекламе и пропаганде здорового образа жизни».

Проект Плана мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств — участников Содружества Независимых Государств» на 2018–2019 годы состоит из четырех разделов, в которых закреплены основные направления сотрудничества, периодичность и сроки реализации мероприятий, ожидаемые результаты их проведения, а также перечислены органы и организации, ответственные за осуществление мероприятий. Включенные в проект документа мероприятия направлены на сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности здоровой и социально активной жизни граждан за счет формирования глобального профилактического пространства, пропаганду здорового образа жизни, создание экологически благоприятной среды обитания и условий для гармоничного развития личности.

Согласно проекту Положения о базовой организации общественного здравоохранения и информации государств — участников Содружества Независимых Государств такой статус предлагается присвоить Центральному научно-исследовательскому институту организации и информатизации здравоохранения, находящемуся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации. Институт будет заниматься методическим, информационным и организационно-техническим обеспечением функционирования межгосударственной Сети институтов общественного здоровья и информации здравоохранения, рекомендованных минздравами стран СНГ, координировать и анализировать результаты выполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств — участников Содружества Независимых Государств», содействовать методическому, информационному и техническому сотрудничеству стран СНГ и Всемирной организации здравоохранения.

В функции базовой организации также будут входить участие в подготовке и реализации предложений по проектам, соответствующим приоритетным направлениям и задачам сотрудничества в области здравоохранения, разработка и ведение тематического интернет-портала, создание совместно наполняемых баз данных в области здравоохранения, проведение совместных международных научно-практических конференций, содействие сотрудничеству государств — участников СНГ в гармонизации и унификации нормативно-правовой базы в области здравоохранения.

Последние новости