Партнеры

24 августа 2018 III Всемирные игры кочевников пройдут 2–8 сентября 2018 года в Чолпон-Ате

2 сентября 2018 года в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызской Республики пройдет церемония открытия III Всемирных игр кочевников. Сами состязания будут проходить в трех локациях: ипподром и физкультурно-оздоровительный комплекс Чолпон-Аты, ущелье «Кырчын».

Ожидается участие 3000 спортсменов из 80 стран. Состязания будут проходить по 37 видам этноспорта.

Свое участие в церемонии открытия III Всемирных игр кочевников подтвердили главы Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Турецкой Республики, Республики Узбекистан, а также Премьер-министр Венгрии.

Официальным талисманом мероприятия, уделяющего особое внимание вопросу экологии, в этом году выбран снежный барс. Таким образом организаторы хотят привлечь внимание мирового сообщества к защите и сохранению ареала обитания этого уникального животного.

Отметим, что Всемирные игры кочевников — это самый масштабный международный проект Кыргызстана, инициированный Правительством Кыргызской Республики в 2012 году для возрождения и сохранения культуры кочевой цивилизации.

Первые Всемирные игры кочевников состоялись в сентябре 2014 года. В них приняли участие 583 спортсмена из 19 стран. Соревнования проходили по 10 видам этноспорта.

Во II Всемирных играх кочевников, проходивших в сентябре 2016 года, приняли участие 1200 спортсменов из 62 стран, которые состязались в 26 видах этноспорта.

Всемирные игры кочевников направлены на развитие этноспортивного и этнокультурного движения в мире как наследия человеческой цивилизации. Их миссия заключается в возрождении, развитии и сохранении этнокультуры, самобытности этносов и народов мира для воспитания толерантного взаимоотношения между этносами и народами. Слоган мероприятия: «Едины силой! Едины духом!»

Последние новости