Партнеры

23 марта 2016 Ильяс Умаханов рассказал об итогах участия делегации МПА СНГ в работе 134-й Ассамблеи Межпарламентского союза

На 389-м заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов проинформировал коллег о том, что в конце прошлой недели в Замбии открылась 134-я Ассамблея Межпарламентского союза (МПС). В работе этой организации, объединяющей 170 стран, приняла участие делегация МПА СНГ.

Ильяс Умаханов отметил, что Руководящий совет МПС принял решение о предоставлении МПА СНГ статуса ассоциированного члена. «Таким статусом на сегодняшний день обладают только крупнейшие международные структуры».

Межпарламентская Ассамблея СНГ стала 11-м ассоциированным членом Межпарламентского союза. Ассоциированные члены МПС обладают теми же правами и обязанностями, что и рядовые члены, за исключением права голосовать и выдвигать кандидатов на выборные должности.

Напомним, что в октябре прошлого года Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Межпарламентского союза Сабером Чоудхури и Генеральным секретарем МПС Мартином Чунгонгом. Беседа состоялась в Женеве в преддверии 133-й сессии Ассамблеи Межпарламентского союза. На встрече с руководством Межпарламентского союза Валентина Матвиенко выступила с предложением повысить статус Межпарламентской Ассамблеи СНГ до ассоциированного члена МПС.

Председатель Совета МПА СНГ высоко оценивает деятельность Межпарламентского союза как одной из старейших международных парламентских организаций. «Это представительная площадка для открытого и непредвзятого диалога разных стран, площадка для обмена опытом. Мы заинтересованы поддерживать активное сотрудничество с МПС».

Последние новости