Партнеры

14 января 2014 Итоги сотрудничества государств СНГ за 2013 год подвели в МИД России

Страны СНГ заключили 20 многосторонних договоров и приняли более 50-ти решений по экономическому сотрудничеству

По сообщению информационного агентства «Казинформ» в 2013 году между странами СНГ заключено 20 многосторонних договоров, главами государств и правительств Содружества принято больше 50 решений по стимулированию всех направлений межгосударственного сотрудничества, прежде всего экономического.

Об этом информирует Министерство иностранных дел (МИД) России в сообщении, посвященном итогам внешней политики Российской Федерации в 2013 году.

В информации МИД Российской Федерации также говорится, что в контексте решения задачи по формированию к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планомерно осуществлялась кодификация договорно-правовой базы Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, продолжалась разработка проекта Договора о ЕАЭС. С целью обеспечения свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках ТС и ЕЭП главами государств "тройки" согласован порядок поэтапного устранения существующих барьеров для доступа национальных предпринимателей на рынки своих стран. Велась работа над практическими аспектами присоединения к Таможенному союзу Республики Армения и Кыргызской Республики. Дальнейшее развитие получил переговорный процесс о модальностях соглашениях о свободной торговле между странами-членами Таможенного союза и Европейской ассоциацией свободной торговли и выработке аналогичной договоренности с Новой Зеландией.

В 2013 году также договорно-правовая база отношений Республики Беларусь и Российской Федерации была распространена на новые области регулирования, такие, как совместное использование системы ГЛОНАСС, международная информационная безопасность, военно-техническое сотрудничество. Укреплялись торгово-экономические связи, дальнейшее развитие получили двусторонние инвестиционные проекты, крупнейший из которых - строительство Белорусской АЭС - стартовал 17 ноября 2013 года. В сентябре на территории двух стран прошли совместные стратегические военные учения "Запад-2013".

На заседании Высшего государственного совета Союзного государства в Москве 25 декабря 2013 года подписаны программа согласованных действий в области внешней политики на 2014-2015 годы, соглашение о повышении эффективности сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией, соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, соглашение о реализации программы военно-технического сотрудничества до 2020 года.

Министерство иностранных дел Российской Федерации также отмечает, что в 2013 году доверительный характер носило разноформатное взаимодействие с Республикой Казахстан. Поддерживался интенсивный политический диалог, 11 ноября 2013 года подписан новый базовый договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке.

Последние новости