Партнеры

1 августа 2017 Льготы и гарантии ветеранам Великой Отечественной войны обсуждают в Минске

В Исполнительном комитете СНГ в Минске проходит заседание Межгосударственной рабочей группы для анализа и выработки предложений по дальнейшей реализации документов, касающихся предоставления льгот и гарантий ветеранам.

Эксперты рассматривают два документа — Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 года и Соглашение о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, от 12 марта 1993 года.

По данным пресс-службы Исполнительного комитета СНГ, документы рассматриваются с учетом монетизации льгот и изучения вопроса о целесообразности централизованного изготовления проездных талонов.

Напомним, что Соглашение от 15 апреля 1994 года, направленное на усиление социальной защиты ветеранов, было подписано всеми государствами — участниками СНГ. Согласно документу ветераны ВОВ, участники боевых действий на территории других государств и семьи погибших военнослужащих, проживающие в странах Содружества, имеют право на льготное медицинское обеспечение, преимущественное обеспечение по месту работы путевками в санатории, профилактории, дома отдыха и другие льготы. Кроме того, приехав в любое из государств Содружества, они могут получить бесплатную скорую или неотложную медицинскую помощь, бесплатные или с 50-процентной скидкой лекарства по рецептам врачей поликлиники государства пребывания, если в своей стране у них были льготы по лекарственному обеспечению. Предусмотрено льготное обслуживание предприятиями и организациями служб быта, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта.

Помимо этого, в соответствии с данным Соглашением государства принимают меры для обеспечения охраны могил, памятников инвалидам и участникам ВОВ, участникам боевых действий на территории других государств.

Соглашение о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников ВОВ, а также лиц, приравненных к ним, обеспечивает такое право проезда на воздушном, водном, железнодорожном и междугородном автомобильном транспорте. При этом в тех государствах, где произошла монетизация льгот, осуществляются денежные выплаты.

Последние новости