Партнеры

31 мая 2016 Международная конференция «Религии против терроризма» прошла в Астане

В столице Республики Казахстан в преддверии XV заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий прошла международная конференция «Религии против терроризма». Конференция призвана стать вехой в диалоге политических и религиозных деятелей мира по одной из самых злободневных проблем — глобальной безопасности. Мероприятие проводилось в рамках реализации инициатив по противодействию международному терроризму, изложенных Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

За одним столом для обсуждения проблем борьбы с терроризмом собрались парламентарии, лидеры мировых и традиционных религий, представляющие христианство, ислам, иудаизм, буддизм, даосизм и индуизм, руководители международных организаций и эксперты.

Спикер Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев зачитал обращение Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева к участникам конференции, в котором глава Республики Казахстан выразил надежду на то, что она придаст особый импульс уникальному диалогу политических и религиозных деятелей, успешно реализующемуся в рамках Съезда мировых и традиционных религий.

Касым-Жомарт Токаев в свою очередь заявил, что консолидация усилий всего человечества может быть единственным ответом на террористическую угрозу. Спикер Сената Парламента Республики Казахстан подчеркнул, что религиозные лидеры и депутаты парламента, выдающиеся и властные представители своих народов должны быть активно вовлечены в деятельность по борьбе с экстремизмом.

На конференции выступил председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, который подчеркнул, что Межпарламентская Ассамблея государств - участников СНГ вносит вклад в развитие межрелигиозного и межкультурного диалога, являясь авторитеной площадкой для налаживания сотрудничества парламентариев различных стран и представителей разных конфессий.

Также в мероприятии принял участие заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Должиков.

В ходе конференции было согласовано и принято Заявление участников конференции «Религии против терроризма», в котором содержится призыв к мировому сообществу объединить усилия по противостоянию терроризму и выражается надежда на то, что конструктивный диалог парламентариев и религиозных деятелей найдет свое достойное продолжение. От имени всех участников мероприятия документ зачитал Генеральный секретарь ПА ОБСЕ Роберто Монтелла.

Форум поддержал инициативу Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о создании Глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН и принятии всеобъемлющего документа ООН по борьбе с терроризмом в соответствии с положениями Глобальной контртеррористической стратегии и резолюций Совета Безопасности ООН. Кроме того, делегаты призвали мировое сообщество поддержать Манифест Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век», предлагающий глобальную стратегию согласованных и ответственных действий стран по уничтожению вируса войн и конфликтов.

Последние новости