Партнеры

18 декабря 2015 Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ реализует в 2016 году более 60 крупных проектов

15 декабря 2015 г. в Санкт-Петербурге в рамках IV Международного культурного форума прошло совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Как сообщается на официальном сайте Фонда, в заседании приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации, Председатель МФГС Полад Бюльбюль оглы; Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Сопредседатель правления МФГС Михаил Швыдкой; исполнительный директор МФГС Анатолий Иксанов и другие члены руководящих органов СГС и МФГС.

Главным вопросом повестки дня стало подведение итогов гуманитарного сотрудничества стран Содружества в 2015 году. Уходящий год прошел под знаком празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Ветераны из всех стран СНГ, Грузии и Балтии были приглашены в Москву на форум Победителей «Великая Победа, добытая единством». Эта акция, прошедшая в конце апреля, фактически дала старт всем мероприятиям в странах Содружества, которые были посвящены этой памятной дате. К приезду ветеранов была приурочена масштабная выставка «В борьбе против нацизма мы были вместе», в организации которой при поддержке МФГС приняли участие национальные военные и исторические музеи СНГ.

В течении всего года ученые-историки, политологи, журналисты и социологи на своих круглых столах и дискуссиях давали оценку влияния Великой Победы на формирование современного мировоззрения граждан постсоветского пространства.

Традиционно важным направлением деятельности МФГС стала поддержка межгосударственных культурно-просветительских мероприятий. Премия «Звезды Содружества» впервые была вручена в одной из Культурных столиц СНГ – г. Воронеже. Вторая культурная столица года – г.Куляб (Таджикистан) – помимо концертных и праздничных мероприятий большое внимание уделила повышению уровня преподавания русского языка в учебных заведениях города. При поддержке Фонда в школах и вузах давали открытые уроки и мастер-классы лучшие преподаватели-русисты из Москвы.

Среди знаковых мероприятий года – финальный этап молодежного театрального Форума, который на этот раз прошел в Миске. Десятки спектаклей, привезенных в белорусскую столицу, дискуссии и творческие встречи актеров и режиссеров, сборник пьес молодых сценаристов, вставка художников-сценографов и тысячи благодарных зрителей – таков итог этой творческой акции, подготовка к которой длилась больше двух лет.

Помимо традиционных акций, таких как Форум творческой и научной интеллигенции, премия «Содружество дебютов», Международный конкурс им. Хачатуряна, благотворительный фестиваль «Белая трость» и др., новым направлением работы МФГС стало сотрудничество со странами Шелкового пути. Совместно с китайскими партнерами был организован Культурный форум стран, по которым когда-то проходил древний торговый маршрут.

Всего за минувший год при поддержке МФГС было реализовано более 40 масштабных проектов, в которых приняли участие больше 7 000 представителей из всех стран СНГ, Грузии и Балтии.

Еще один важный вопрос в повестки дня Правления МФГС – утверждение плана работы на 2016 год. Основное внимание было уделено образовательным и учебным программам, т.к. 2016 год объявлен в СНГ Годом образования. Среди традиционных акций Фонда – поддержка Сетевого университета СНГ, школа астрофизиков в Таджикистане, стажировки физиков в Дубне. Их дополнят международный симпозиум «Наука и инновации в период глобализации», профильные международные научные конференции в Азербайджане, Молдове, Армении, Казахстане, летняя школа историков и студенческий конкурс исполнителей на народных инструментах в Москве. Всего в плане МФГС на 2016 год более 60 крупных проектов по всем направлениям гуманитарного сотрудничества.

Последние новости