Партнеры

20 апреля 2018 Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ и Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения подписали Меморандум о взаимопонимании

Меморандум о взаимопонимании, устанавливающий цели и принципы взаимодействия двух организаций, подписали Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ Валентина Матвиенко и директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанна Якаб.

Межпарламентская Ассамблея СНГ и Всемирная организация здравоохранения взаимодействуют уже около 20 лет. Совместно с ВОЗ осуществлялись мероприятия, охватывающие широкую сферу регулирования вопросов биоэтики. С 2000 года в Санкт-Петербурге, Баку, Кишиневе и Минске проводились семинары, посвященные защите прав человека в медицине, которые вызвали интерес правозащитных организаций. ВОЗ принимала активное участие в разработке модельных законов «О защите прав и достоинства человека в биомедицинских исследованиях в государствах — участниках СНГ» и «О противодействии ВИЧ/СПИДу в государствах — участниках СНГ».

Заключение меморандума позволит сторонам значительно укрепить взаимодействие, в том числе осуществляемое по линии Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, а также Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ.

Целью меморандума является обеспечение рамочной основы для совместных усилий Европейского регионального бюро ВОЗ и Межпарламентской Ассамблеи СНГ по поддержке принятия законов и мер в области охраны общественного здоровья в государствах — участниках МПА СНГ.

Меморандум предусматривает, в частности, обсуждение представителями постоянных комиссий МПА СНГ и ЕРБ ВОЗ вопросов, представляющих взаимный интерес, а также обмен опытом и правовой информацией для реализации мер, связанных с охраной общественного здоровья и международным сотрудничеством в области здравоохранения.

Региональное бюро ВОЗ предполагает использовать результаты сотрудничества с Межпарламентской Ассамблеей при реализации совместных программ с министерствами здравоохранения государств — участников МПА СНГ.

Полный текст меморандума размещен на сайте Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.

Последние новости