Партнеры

26 февраля 2018 Межпарламентская Ассамблея СНГ и Европейская экономическая комиссия ООН заключили соглашение о сотрудничестве

Документ, устанавливающий цели и принципы взаимодействия двух организаций, подписали врид Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ Сергей Антуфьев и заместитель Генерального секретаря ООН — Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН Ольга Алгаерова.

МПА СНГ И ЕЭК ООН поддерживают контакты уже более 15 лет. Представители Комиссии неоднократно принимали участие в международных конференциях, организованных Ассамблеей, и в заседаниях Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам. Представители Межпарламентской Ассамблеи, в свою очередь, участвовали в ряде мероприятий ЕЭК ООН. В 2016 году на встрече Генерального секретаря Совета МПА СНГ с Исполнительным секретарем ЕЭК ООН было принято решение о расширении сотрудничества между организациями и заключении соответствующего соглашения.

Целью соглашения является объединение усилий двух организаций «по созданию условий для эффективного сотрудничества в интересах поддержки рациональной экономической, социальной и экологической политики государств-участников, успешной реализации ими принципов устойчивого развития путем политического диалога, обмена передовым опытом, а также усилий по гармонизации национального законодательства государств — участников СНГ с учетом лучшей международной практики в законодательной сфере».

Сотрудничество Межпарламентской Ассамблеи и Европейской экономической комиссии будет осуществляться в таких формах, как использование МПА СНГ в процессе разработки рекомендаций парламентам государств-участников опыта, накопленного ЕЭК ООН в области подготовки норм, руководящих принципов, стандартов и конвенций по вопросам транспорта, окружающей среды, торговли, инноваций и конкурентоспособности, энергетики, жилищного хозяйства и землепользования, лесного хозяйства и народонаселения; распространение и представление документов, разработанных МПА СНГ, на заседаниях ЕЭК ООН; формирование совместных экспертных групп для проработки вопросов, представляющих взаимный интерес; содействие диалогу представителей законодательных органов власти государств — участников МПА СНГ с представителями органов исполнительной власти и ведущими экспертами из других стран мира; консультации представителей постоянных комиссий МПА СНГ и отделов ЕЭК ООН по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Полный текст Соглашения о сотрудничестве между Межпарламентской Ассамблеей государств — участников Содружества Независимых Государств и Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций размещен на сайте МПА СНГ.

Последние новости