Партнеры

20 марта 2016 Межпарламентская Ассамблея СНГ получила статус ассоциированного члена Межпарламентского союза

Сегодня утром в рамках 134-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС), которая проходит в Лусаке (Замбия), Руководящий совет этой организации в соответствии с рекомендацией Исполнительного комитета принял решении о наделении Межпарламентской Ассамблеи СНГ статусом ассоциированного члена.

В своей резолюции члены Руководящего совета указали: «Рассмотрев запрос на статус ассоциированного члена Межпарламентского союза, представленный Межпарламентской Ассамблеей государств ― участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), учитывая мнение Исполнительного комитета о том, что МПА СНГ соответствует условиям, предусмотренным статьей 3.5 Статута в отношении ассоциированного членства в МПС, Руководящий совет принимает решение принять Межпарламентскую Ассамблею государств ― участников Содружества Независимых Государств в качестве ассоциированного члена МПС».

МПА СНГ стала одиннадцатым ассоциированным членом этой крупнейшей межпарламентской организации. Такой же статус в МПС имеют и некоторые партнеры Межпарламентской Ассамблеи СНГ ― Парламентская ассамблея Совета Европы, Латиноамериканский парламент, Центральноамериканский парламент, Европейский парламент.

Ассоциированные члены Межпарламентского союза обладают теми же правами и обязанностями, что и рядовые члены МПС, за исключением права голосовать и выдвигать кандидатов на выборные должности. Представители делегации ассоциированного члена могут выступать в ходе общих прений, способствовать процессу подготовки проектов резолюций по различным вопросам. Два представителя от ассоциированного члена МПС могут принимать участие в работе Руководящего совета.

После принятия решения о наделении МПА СНГ статусом ассоциированного члена было предоставлено слово руководителю делегации МПА СНГ, заместителю Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильясу Умаханову. В своей речи он поблагодарил членов Руководящего совета за поддержку обращения Совета МПА СНГ и, в частности, отметил: «Принятое сегодня здесь, в Лусаке, решение имеет для нас особое значение. Мы уверены, что оно станет новой вехой сотрудничества наших организаций и позволит создать платформу не только для дальнейшей активизации работы в рамках обмена информацией, экспертными знаниями и передовой практикой, но и для организации совместных мероприятий и проектов». 

Последние новости