Партнеры

8 августа 2013 Мусульмане отмечают окончание Великого поста

Сегодня у мусульман начался большой праздник - праздник разговения, радости, единения и любви. Его отмечают в большинстве государств-участников МПА СНГ. В нескольких он даже официально объявлен выходным днем

Мусульманский мир всех государств-участников МПА СНГ отмечает окончание Великого поста – «Священного месяца Рамадан». Праздник олицетворяет важнейшие духовные ценности ислама - добро, великодушие и милосердие. Считается, что за месяц поста мусульмане освобождают свои сердца от плохих чувств и помыслов. Знаменуя это событие, мусульмане всего мира, а также стран СНГ сегодня отмечают праздник.

В Азербайджанской Республике - это «Рамазан». Там праздник с 1993 года отмечается на государственном уровне 2 дня.

В Республике Казахстан тоже празднуют «Ораза-айт» и считают, что он объединяет не только мусульман, но и всех казахов.

Считается, что в этот день нужно приготовить праздничный стол, пригласить родственников, соседей, друзей, увидеть своих родных и близких, дарить подарки, быть доброжелательным, улыбчивым, приветливым. Стоит забыть о вражде и разногласиях, а также быть инициатором примирения между поссорившимися людьми.

В Кыргызской Республике «Орозо айт» отмечают 2 дня. Согласно Трудовому кодексу Республики они считаются нерабочими праздничными днями на ряду с государственными.

В России мусульмане тоже празднуют окончание поста, а в некоторых регионах страны этот день объявлен выходным.

Празднуют окончания Священного месяца Рамадан и в Республике Таджикистан. Согласно Закону Таджикистана «О праздничных днях», этот день в стране объявлен выходным днем.

МПА СНГ присоединяется к поздравлениям в этот большой светлый праздник.

Последние новости