Партнеры

3 июня 2015 О международной миграции говорили в Таврическом дворце

В штаб-квартире МПА СНГ - Таврическом дворце прошел «круглый стол» на тему: «Международная миграция: региональные аспекты социальной адаптации и интеграции» Это мероприятие организовано в рамках подписанного в 2012 году Соглашения о сотрудничестве между Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ и Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

В его работе приняли участие представители Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, Центрального аппарата Российского Красного Креста, региональные представители Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России, представители региональных отделений РКК, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации, представители Обществ Красного Креста Швеции, Чехии, Дании, органов власти Санкт- Петербурга, а также Консульств зарубежных стран.

Собравшиеся обсудили опыт Российского Красного Креста по реализации миграционных программ в России – РКК, поговорили о совместной деятельности РКК с национальными обществами Красного Креста Швеции, Чехии и Дании по возвращению соотечественников в Россию - РКК. Собравшихся проинформировали о деятельности Санкт-Петербургского регионального отделения РКК по адаптации мигрантов в России. Говорили о специфических подходах в работе с мигрантами и о важности их психологической поддержки.

От Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ к собравшимся обратился начальник Экспертно-аналитического управления Александр Сурыгин. Он напомнил, что «вопросы миграции населения в государствах Содружества рассматривались Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ фактически с момента ее основания. Первым документом, принятым МПА СНГ стал модельный закон «О согласованных принципах регулирования гражданства». Большое внимание уделено вопросам миграции в Хартии социальных прав и гарантий граждан независимых государств . МПА СНГ за прошедшее время приняты более десяти законов, рекомендаций и других документов, регламентирующих актуальнейшую для пространства СНГ сферу миграции. На предстоящем в ноябре текущего года пленарном заседании МПА СНГ будут рассмотрены еще пять документов по вопросам миграции».

В 2014 году МПА СНГ приняла модельный закон «О содействии и регулировании международной помощи при чрезвычайных ситуациях и помощи в проведении первичных восстановительных работ».

В ноябре 2014 года состоялась встреча Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и Генерального Секретаря Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) Эльхаджа Ас Си, в ходе которого руководители организаций подтвердили готовность к развитию сотрудничества.

Последние новости