Партнеры

10 января 2019 О населении стран Содружества в цифрах

Межгосударственный статистический комитет СНГ в сотрудничестве с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) выпустил буклеты «Молодежь в странах Содружества Независимых Государств»  и «Население стран Содружества Независимых Государств и Цели устойчивого развития» на русском и английском языках.

В буклете «Население стран Содружества Независимых Государств и Цели устойчивого развития» указано, что Цели устойчивого развития ориентированы на преодоление неравенства, охрану здоровья, сокращение детской и материнской смертности, увеличение продолжительности жизни, расширение доступа к качественному образованию, достижение гендерного равенства и улучшение качества жизни населения и являются приоритетными для стран Содружества. Эти цели определены Программой действий Международной конференции по народонаселению и развитию (Каир, 1994 год) и вошли в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году.

Согласно данным в буклете, страны Содружества достигли существенных положительных результатов в здравоохранении, образовании, повышении уровня и качества жизни населения. В то же время целый комплекс проблем, связанных с доступом к жизненно необходимым услугам, качеством среды обитания, достижением гендерного равенства на рынке труда, реализацией национальных программ поддержки людей в особо сложных ситуациях (в том числе бедные, инвалиды и мигранты), остается нерешенным.

В буклете «Молодежь в странах Содружества Независимых Государств» дан статистический портрет молодежи стран Содружества, а также отмечена важность обеспечения более широкого участия молодежи в принятии управленческих решений, касающихся ее интересов. По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, в настоящее время в национальных одномандатных парламентах и нижних палатах парламентов депутаты в возрасте до 35 лет составляют 7% от общего числа законодателей в целом по Содружеству.

Напомним, что с 22 ноября 2012 года в структуре МПА СНГ функционирует Молодежная межпарламентская ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств (ММПА СНГ), которая занимается вовлечением молодых парламентариев в процесс развития сотрудничества государств — участников СНГ в политической, экономической, гуманитарной, экологической, культурной и иных сферах посредством создания условий для диалога и обмена опытом молодых парламентариев Содружества и представителей молодежных организаций, приобщения молодежи к парламентской дипломатии, повышения правовой культуры, социальной и гражданской активности молодого поколения.

Последние новости