Партнеры

9 апреля 2014 О противодействии торговле людьми говорят в Минске

Эксперты стран СНГ обсуждают пути развития сотрудничества по борьбе с торговлей людьми

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, 8 – 9 апреля в Минске проходит заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии торговле людьми.

Документ был разработан в рамках Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2011–2013 годы.

Цель Концепции - расширение и укрепление сотрудничества стран Содружества в противодействии торговле людьми. В проекте определены принципы, приоритеты и основные направления деятельности. Он направлен на развитие правовых и организационных основ взаимодействия в этой сфере.

Совершенствование сотрудничества в области предупреждения преступлений, связанных с торговлей людьми, на территориях государств – участников СНГ является одним из важнейших направлений дальнейшего наращивания усилий международного сообщества по противодействию этим опасным транснациональным преступлениям. Кроме того, подобное взаимодействие должно активно содействовать реализации социально значимых национальных приоритетов в государствах.

Концепция основывается на криминологическом и социально-правовом анализе ситуации в сфере противодействия торговле людьми в странах Содружества, прогнозе тенденций совершения указанных преступлений, результатах научных исследований, материалах изучения и обобщения практического опыта совместной борьбы с торговлей людьми, коммерческой эксплуатацией ее жертв в рамках международного сотрудничества государств – участников СНГ, Совета Европы и ООН.

При этом под противодействием торговле людьми в Концепции понимается комплексная, системная деятельность по разработке и реализации социально-экономических, политических, правовых, организационных и иных мер, направленных на предупреждение таких преступлений, в том числе информирование граждан об опасностях торговли людьми; стимулирование активности должностных лиц, служащих и граждан в неприятии указанных явлений; своевременное выявление и устранение способствующих им обстоятельств; оказание воспитательного воздействия на потенциальных жертв торговли людьми, а также лиц, склонных к совершению таких преступлений либо их совершивших; криминализацию и обеспечение неотвратимости наказания за торговлю людьми.

Это уже второе по счету экспертное обсуждение проекта Концепции. Первое прошло в феврале этого года в Минске. Участие в нем приняли представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Украины, Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Совета командующих Пограничными войсками, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Координационного совета генеральных прокуроров, Совета министров внутренних дел, Совета органов безопасности и специальных служб, Антитеррористического центра и Исполкома Содружества.

Последние новости