Партнеры

5 февраля 2015 О здоровье населения государств – участников СНГ говорили в Минске

В Исполнительном комитете СНГ состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта стратегии

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, стратегия разработана российской стороной. Документ призван оказать дополнительную поддержку странам в повышении согласованности их национальных стратегий и планов в области здравоохранения с тем, чтобы системы здравоохранения могли оказывать полный комплекс услуг по всем болезням и объединить работу всех заинтересованных сторон.

Необходимость принятия Стратегии обусловлена неблагоприятной демографической ситуацией в странах СНГ, усилением таких негативных тенденций, как устойчивое сокращение численности населения, в том числе уменьшение численности молодого трудоспособного населения, высокие показатели смертности, невысокая рождаемость вследствие распространенности неинфекционных заболеваний. Такие болезни являются основной проблемой и угрозой социально-экономического развития государств.

Кроме того, эксперты доработают проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения.

Соглашение было подписано в июне 1992 года и стало базовым документом в деле сохранения и укрепления межгосударственного взаимодействия в сфере здравоохранения. Для его реализации был создан Совет по сотрудничеству в области здравоохранения, в который входят министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Поправки планируется внести как в само Соглашение, так и в Положение о Совете, являющееся неотъемлемой его частью. После окончательного согласования проекты документов будут в установленном порядке внесены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Последние новости