Партнеры

6 июня 2018 Очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств прошло в Душанбе 1 июня

В повестку дня был включен обширный круг вопросов, касающихся экономического взаимодействия стран Содружества.

По данным пресс-службы Исполнительного комитета СНГ, на заседании были подписаны соглашения о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности, о сотрудничестве в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования, о распространении документов по межгосударственной стандартизации, а также Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года.

Главы правительств утвердили Концепцию сотрудничества государств — участников СНГ в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий и План первоочередных мероприятий по ее реализации.

Были также утверждены Порядок разработки и финансирования межгосударственных инновационных проектов и мероприятий в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года, Комплекс совместных действий государств — участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года, положение о Съезде учителей и работников образования государств СНГ и положение о международном молодежном проекте государств Содружества «100 идей для СНГ».

Кроме того, принято решение о внесении изменений в Положение о Секретариате Совета министров обороны государств — участников СНГ.

Участникам заседания была представлена информация о ходе переговоров по проекту Соглашения о свободной торговле услугами.

Совет глав правительств назначил на должность первого заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктора Гуминского (Республика Беларусь), заместителями Председателя Исполнительного комитета СНГ стали Агыбай Смагулов (Республика Казахстан) и Сергей Иванов (Российская Федерация). Председателем Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств сроком на три года утвержден Владимир Соколин (Российская Федерация).

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств пройдет осенью 2018 года в Республике Казахстан.

Последние новости