Партнеры

9 февраля 2017 Опубликован сборник информационно-аналитических материалов о развитии и деятельности СНГ в 2016 году

Исполнительным комитетом СНГ подготовлен сборник информационно-аналитических материалов «Развитие и деятельность Содружества Независимых Государств в 2016 году», выпуск № 5, электронная версия которого размещена на сайте Исполнительного комитета СНГ, в разделе «Исполком СНГ».

В издание включены 24 материала, освещающие интеграционные процессы в приоритетных направлениях деятельности Содружества Независимых Государств по состоянию на 1 января 2017 года, в том числе материалы, касающиеся деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ.

В сборнике особо подчеркнута роль МПА СНГ в сфере борьбы с терроризмом: «Ведущая роль в решении проблем гармонизации национального законодательства принадлежит Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества, которая планомерно наращивает усилия по сближению национального законодательства государств в сфере борьбы с терроризмом, изыскивая новые формы и методы своей деятельности, позволяющие наиболее эффективно использовать научный потенциал и практический опыт, привлекать к решению проблем борьбы с терроризмом более широкий круг специалистов и ученых».

Также в сборнике сказано, что модельные кодексы, законы, соглашения и рекомендации, принимаемые МПА СНГ, играют «важную роль в совершенствовании национального законодательства государств — участников Содружества в сфере противодействия незаконной миграции».

Признана роль МПА СНГ и в сфере здравоохранения: «Ход реализации Программы сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы будет рассматриваться ежегодно на заседаниях Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее государств — участников СНГ с последующим докладом Совету глав правительств СНГ».

В сборнике также отмечено возрастающее значение Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ, который в 2016 году отметил свое десятилетие. Впервые на выборах Президента Республики Молдова (октябрь–ноябрь 2016 года) штаб Миссии наблюдателей от СНГ был сформирован с участием сотрудников МИМРД МПА СНГ.

Последние новости