Партнеры

30 января 2018 Первое в текущем году заседание Совета постпредов государств СНГ прошло в Минске

В Исполнительном комитете СНГ прошло первое в 2018 году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Республики Таджикистан.

В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и его заместители — Виктор Гуминский и Агыбай Смагулов. От МПА СНГ в заседании принял участие представитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ Юрий Андреев.

В начале мероприятия Сергей Лебедев представил членам Совета вновь назначенных Постоянного полномочного представителя Республики Казахстан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Республике Беларусь Ермухамета Ертысбаева, Постоянного полномочного представителя Республики Таджикистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайного и Полномочного Посла Таджикистана в Республике Беларусь Махмадшарифа Хакдода и заместителя Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Агыбая Смагулова.

По данным пресс-службы Исполнительного комитета СНГ, члены Совета постпредов сформировали проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, которое состоится в Минске 6 апреля этого года. В него включены вопросы политического взаимодействия, документы, касающиеся сотрудничества стран Содружества в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Главам внешнеполитических ведомств будут также представлены проекты документов, регламентирующих сотрудничество в области образования и молодежной политики.

В ходе заседания постоянные полномочные представители утвердили план своей работы на предстоящий год, который включает рассмотрение вопросов, касающихся различных сфер сотрудничества государств СНГ и деятельности его органов, формирования проектов повесток дня заседаний высших органов СНГ, реализации принятых в рамках Содружества документов.

Члены Совета постпредов обсудили алгоритмы организации работы по актуализации положений Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, одобренной Советом глав государств СНГ в октябре 2007 года. Они согласились с мнением Исполкома СНГ о том, что многие положения сохраняют свою актуальность на данном этапе и будут востребованы в перспективе. В связи с этим Совет признал целесообразным исходить из тезиса об обновлении Концепции, ее адаптации к современным реалиям, а не вести речь о пересмотре документа. Предлагается вносить в документ только те изменения, которые действительно необходимы, поддерживаются большинством государств и нацелены на дальнейшее всестороннее развитие и укрепление Содружества.

На заседании согласованы кандидатуры глав миссий наблюдателей от Содружества Независимых Государств. На выборах Президента Российской Федерации (18 марта 2018 года) Миссию наблюдателей от СНГ возглавит Виктор Гуминский, а на выборах депутатов Меджлиса Туркменистана (25 марта 2018 года) — Сергей  Лебедев.

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено на 20 февраля.

Последние новости