Партнеры

20 июля 2018 Подведены итоги первого полугодия председательства Республики Таджикистан в СНГ

В 2018 году председательство в Содружестве Независимых Государств осуществляется Республикой Таджикистан

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшариф Хакдод подвел итоги первого полугодия председательства Республики Таджикистан в СНГ в ходе заседания Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества в Минске.

Таджикистаном были разработаны концепция председательства республики в СНГ и план мероприятий по ее реализации, обнародованные Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном на саммите в Сочи.

По словам Махмадшарифа Хакдода, под эгидой председательства Республики Таджикистан был проведен целый ряд масштабных и общезначимых мероприятий: Совет глав правительств СНГ (Душанбе, 1 июня); Совет министров иностранных дел СНГ (Минск, 6 апреля); заседания Экономического совета, Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Кроме того, в прошедшем полугодии состоялось 22 заседания отраслевых советов, на которых рассмотрено 284 вопроса, в том числе 27 проектов документов, вносимых на рассмотрение высших органов Содружества.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь, в настоящее время идет подготовка заседаний Совета по туризму государств — участников СНГ и Координационного совета руководителей налоговых служб государств — участников СНГ, провести которые намечено в Душанбе в августе, а также целого ряда других запланированных на второе полугодие 2018 года мероприятий.

Также, по его словам, Республикой Таджикистан разработан проект резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о сотрудничестве между СНГ и ООН, которую после согласования с государствами — участниками страна намерена предложить к подписанию в сентябре текущего года в Нью-Йорке.

Под председательством Республики Таджикистан осуществляется дальнейшая реализация Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям. В частности, начата работа по актуализации положений Концепции дальнейшего развития СНГ.

Продолжается выполнение Плана мероприятий по реализации третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года и положений Договора о зоне свободной торговли. Особое внимание уделяется завершению подготовки проекта Соглашения о свободной торговле услугами.

Большое значение придается реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года, содействию в реализации межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

При активном участии всех стран Содружества, отметил постпред Таджикистана , подготовлен целый ряд важнейших документов. В их числе — Концепция сотрудничества государств — участников СНГ в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий и План первоочередных мероприятий по ее реализации, соглашения о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности, о сотрудничестве в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования, о распространении документов по межгосударственной стандартизации, Решение о Порядке разработки и финансирования межгосударственных инновационных проектов и мероприятий в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества.

В первом полугодии 2018 года активно осуществлялось сотрудничество в сфере миграции. Здесь усилия сконцентрированы на содействии в реализации Программы сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшариф Хакдод проинформировал участников заседания о том, что странами Содружества продолжается работа по созданию национальных центров и внедрению Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств — участников СНГ.

В период председательства Республики Таджикистан значительное внимание уделяется сотрудничеству в области обеспечения безопасности, в военной и военно-технической, правоохранительной сферах, а также при чрезвычайных ситуациях.

Осуществлялась плановая реализация соответствующих целевых межгосударственных программ по борьбе с преступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, наркоманией, а также с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

В контексте развития сотрудничества в сфере безопасности завершена разработка целого ряда важных документов, подписание которых намечено в ходе саммита СНГ в Душанбе 28 сентября. В их числе проекты Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы, Соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

Значительное внимание уделяется развитию широкомасштабного гуманитарного партнерства. Реализован целый ряд совместных проектов в области науки, образования, молодежной политики, здравоохранения, спорта и туризма. Обширный комплекс мероприятий проводится в рамках Года культуры в СНГ.

Продолжается реализация Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2017–2018 годы и разработка плана на 2019–2020 годы, а также реализация стратегий международного молодежного сотрудничества и развития сотрудничества в области туризма.

Заканчивая выступление, Махмадшариф Хакдод подчеркнул, что выполнение Концепции председательства Республики Таджикистан в СНГ в 2018 году и Плана мероприятий по ее реализации осуществляется при активном участии всех стран Содружества.

Последние новости