Партнеры

16 декабря 2014 Последнее в уходящем году заседание постпредов прошло в Минске

Основным вопросом стало обсуждение итогов деятельности Совета в 2014 году и Плана его работы на 2015 год

В Исполнительном комитете СНГ прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. В заседании принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. А также постоянный представитель Секретариата Совета МПА СНГ в Исполнительном комитете СНГ Юрий Андреев.

Основным вопросом стало обсуждение итогов деятельности Совета в 2014 году и Плана его работы на 2015 год.

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, в уходящем году состоялось 13 заседаний Совета постпредов, в том числе одно совместное с Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, на которых рассмотрено 37 вопросов, касающихся различных сфер сотрудничества государств – участников Содружества.

В соответствии с Положением о Совете постпредов на его заседаниях, прежде всего, рассматривались вопросы, связанные с формированием проектов повесток дня Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел СНГ. В рамках своей компетенции Совет уделял внимание вопросам осуществления контроля за ходом реализации документов, принятых высшими органами Содружества.

В 2014 году Совет постпредов в тесном взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ продолжал работу по координации и анализу деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ. Рассмотрены отчеты о деятельности 3 органов: Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии; Совета командующих Пограничными войсками по укреплению пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ; Совета по туризму государств – участников СНГ.

На заседаниях Совета постпредов рассматривались и другие аспекты деятельности Содружества Независимых Государств. В частности, обсуждались вопросы пенсионного обеспечения граждан стран Содружества, работа базовых организаций государств – участников СНГ, ход инвентаризации договорно-правовой базы СНГ, подготовки проектов документов по реализации положений Договора о зоне свободной торговли, реализации документов по вопросам сотрудничества в сфере миграции, принятых в рамках СНГ.

На заседаниях Совета постпредов рассматривались также вопросы, касающиеся назначения глав миссий наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах в государствах – участниках СНГ, распределения квотных должностей между государствами – участниками Содружества Независимых Государств в Исполнительном комитете СНГ, и другие.

Вторым вопросом на заседании Совета постоянных полномочных представителей стало обсуждение Концепции председательства Республики Казахстан в Содружестве Независимых Государств в 2015 году и План мероприятий по ее реализации.

Также были рассмотрены предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоится 3 апреля 2015 года в городе Оше (Кыргызская Республика).

Последние новости