Партнеры

16 июня 2015 Постпреды стран Содружества собрались в Минске

В Минске прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Как сообщает пресс-служба Исполкома СНГ постпреды стран Содружества обсудили итоги заседания Совета глав правительств СНГ (Астана, 29 мая 2015 года) и задачи Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, Председатель Экономического Cуда СНГ Людмила Каменкова, руководители структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ, от МПА СНГ - представитель Секретариата Совета МПА СНГ Юрий Андреев.

На встрече постпреды обсудили итоги заседания Совета глав правительств СНГ, наметили свои задачи по реализации принятых на саммите документов, заслушали информацию деятельности базовой организации государств – участников СНГ по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования, а также обсудили предложения в проекты повесток очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества.

В поселке Бурабай (Республика Казахстан) 29 мая 2015 года состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.
Постпредами было отмечено, что Советом глав правительств СНГ рассмотрены все вопросы, включенные в повестку дня – принято 23 документа, из которых 21 вступил в силу с момента подписания, а 2 вступят в силу после проведения в странах соответствующих внутригосударственных процедур. Более трети принятых документов нацелены на расширение и углубление сотрудничества и взаимодействия в сфере экономики.

Участники заседания заслушали информацию о деятельности учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования» Республики Беларусь (РИПО) – базовой организации государств – участников СНГ по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования, с которой выступил ректор учреждения Аркадий Шкляр.

На базе РИПО по образовательным программам повышения квалификации, стажировки прошли около 900 человек из Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

В ходе заседания Советом постпредов приняты к проработке предложения в проекты повесток очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества, намеченных соответственно на 15 и 16 октября 2015 года в городе Астане.

В завершении заседания Постоянный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлат Коимдодов проинформировал участников заседания о работе Международной конференции высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005–2015, состоявшейся 9–11 июня 2015 года в городе Душанбе.

Очередное заседание Совета постпредов пройдет 14 июля в Минске.

Последние новости