Партнеры

2 января 2019 Председательство в СНГ перешло к Туркменистану

На заседании Совета глав государств СНГ, которое состоялось 28 сентября 2018 года в Душанбе, было решено, что председательство в Содружестве Независимых Государств в течение 2019 года будет осуществлять Туркменистан в лице его представителя одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества, а также в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Сопредседательство в Содружестве Независимых Государств в 2019 году будет осуществляться Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан.

По словам Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, Туркменистан достойно справился со своей миссией председательства в Содружестве Независимых Государств в 2012 году. Выдвинутые туркменским лидером идеи и инициативы по активизации связей и налаживанию новых контактов были успешно реализованы, что позволило придать новый импульс совместной деятельности в практической плоскости.

Вновь приняв на себя председательство в этой структуре в 2019 году, страна намерена содействовать дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества и партнерского взаимодействия государств-участников на основе равноправия, добрососедства и взаимного уважения в целях придания поступательной динамики развитию Содружества, обеспечения роста благосостояния и качества жизни народов государств-участников.

Председательство Туркменистана в СНГ в 2019 году будет осуществляться в соответствии с основополагающими документами СНГ. Оно направлено на последовательную реализацию ранее принятых международных договоров и решений, насыщение содержательной части повестки дня сотрудничества.

Приоритетными целями в Концепции председательства Туркменистана определены укрепление доверия между государствами, поддержка стабильности и безопасности, усиление политико-дипломатического взаимодействия, повышение уровня сотрудничества СНГ с международными организациями, в том числе с ООН и ОБСЕ, формирование условий для активизации торгово-экономического сотрудничества, интегрирования в мирохозяйственные связи. Ключевыми сферами партнерского взаимодействия между странами Содружества названы энергетика, транспорт и коммуникации. Большое значение придается стимулированию широких культурных, гуманитарных, научных, образовательных, спортивных связей между государствами СНГ.

Последние новости