Партнеры

20 ноября 2013 Представители ММПА СНГ участвуют в международной конференции в Минске

Международная научно-практическая конференция «Молодежь в науке – 2013» проходит в Республике Беларусь

Накануне в Минске стартовала Международная научно-практическая конференция «Молодежь в науке – 2013». 

В столицу Республики Беларусь приехали более 300 молодых ученых, аспирантов, магистров, исследователей из стран СНГ, Балтии и Польши.

Молодые специалисты обсудят важнейшие научные проблемы, такие, как «Перспективные направления устойчивого развития АПК», « Генетика. Микробиология. Биотехнологии», «Сохранение биоразнообразия. Экология», «Гуманитарные науки и искусства», «Актуальные проблемы современной медицины», «Физика, математика, информатика», «Физико-технические науки», «Химические науки и науки о Земле». 

Не исключено, что многие проекты станут настоящей сенсацией. А наградят победителей конференции 22 ноября. 

Цель конференции – обмен опытом между молодыми учеными стран Содружества.

Завтра в рамках конференции пройдет круглый стол «Молодежь в науке: настоящее и перспективы». 

От имени Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ (ММПА СНГ) выступала руководитель молодежной парламентской делегации Республики Беларусь в ММПА СНГ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Инесса Клещук.

В своем выступлении она отметила, что «на пространстве Содружества Независимых Государств принят целый ряд модельных законодательных актов, направленных на гармонизацию законодательства стран-участниц по развитию науки, обмену научной информацией, выполнению совместных научно-исследовательских работ, защите прав и свобод учёных и научных работников и т.д. Среди них можно назвать модельные законы «О статусе учёного и научного работника», «О научной и научно-технической деятельности», «Об инновационной деятельности», «О рационализаторской деятельности». 

Особенно остановилась на модельном законе «О государственной молодёжной политике», принятом на тридцать восьмом пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ 23 ноября 2012 года. Данный закон носит рекомендательный характер, содержит в систематическом изложении общие для государств – участников СНГ задачи и направления в сфере молодежной политики. Среди них выделены государственная поддержка молодых граждан в сфере образования, воспитания и развития, а также государственная поддержка молодых учёных.

Все эти вопросы находятся и в поле зрения Молодёжной межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, которая была создана в ноябре 2012 года и является постоянно действующим консультативным органом МПА СНГ. Одна из основных задач Молодёжной межпарламентской ассамблеи - создание условий для эффективной реализации потенциала молодёжи и её активного участия в социально-экономических и общественно-политических процессах СНГ.

«28-29 ноября текущего года на предстоящем втором заседании Молодёжной межпарламентской ассамблеи мы обсудим вопросы участия в процессе модельного законотворчества СНГ, возможности разработки предложений и рекомендаций по совершенствованию модельного законодательства, затрагивающего права и интересы молодежи», - отметила Инесса Клещук.

Инесса Клещук руководитель молодежной парламентской делегации Республики Беларусь в ММПА СНГ Для нас важно укрепление отношений дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между молодёжью государств – участников СНГ, и надеюсь, что эта международная конференция станет хорошей площадкой для реализации этих замыслов.
От имени Молодёжной межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств желаю вашему форуму плодотворной работы.

Последние новости