Партнеры

16 июля 2013 Представители МПА СНГ выступили в Минске с докладом о модельном законодательстве в области информационной безопасности

Владимир Бондуровский: «На решение связанных с информационной безопасностью вопросов направлены нормы многих модельных законов»

Эта встреча организована впервые на пространстве Содружества и, по мнению экспертов, особенно актуальна в связи с созданием единого таможенного пространства. Специалисты обсуждали, насколько стыкуются национальные законодательства, чтобы не было препятствий в обмене информацией, которая представляет ценность для государств.


В конференции «Информационная безопасность как составляющая национальной безопасности государства» принимал участие заместитель начальника экспертно-аналитического управления Секретариата Совета МПА СНГ, ответственный секретарь Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом, член Координационного совета Международного союза юристов, кандидат юридических наук, доцент Владимир Бондуровский.

Он поприветствовал участников конференции от имени Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Алексея Сергеева и председателя Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом Виктора Черкесова, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Владимир Бондуровский выступил с докладом «Межпарламентское сотрудничество в СНГ и информационная безопасность». В докладе в частности говорилось: «МПА СНГ в течение многих лет вносит лепту в сотрудничество государств-участников по обеспечению информационной безопасности и прав человека в информационном пространстве. На решение связанных с информационной безопасностью вопросов направлены нормы многих модельных законов, принятых ею, которые определяют совместные модели правового регулирования отношений, складывающихся в информационной сфере, разработанные профильными постоянными комиссиями МПА СНГ по вопросам информатизации, обороны и безопасности, Экспертным советом МПА СНГ – РСС.

Такие нормы имеются, например, в модельном законе «Об информатизации, информации и защите информации», «Об основах регулирования Интернета» и в целом ряде других документов. 

Ранее был подготовлен проект Рекомендаций по совершенствованию и гармонизации национального законодательства государств – участников СНГ в сфере обеспечения информационной безопасности. К работе над проектом были привлечены учреждения науки и образования: Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук, Институт государства и права Российской академии наук, Институт национальной безопасности и Академия МВД Республики Беларусь. 

На основе этого документа Объединенная комиссия по итогам состоявшегося в феврале 2013 года очередного заседания предложила комплекс законодательных инициатив в проекты межгосударственных программ сотрудничества государств-участников в сфере безопасности на периоды 2014–2018 годов, которые также поддержаны государствами-участниками, их компетентными органами и органами СНГ.

Разработка Рекомендаций и их реализация в национальных правовых системах государств-участников послужит добротным подспорьем в нормативно-правовом противодействии вызовам и угрозам информационной безопасности государств Содружества».

Последние новости