Партнеры

29 мая 2015 Приветствие Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева

Участникам VII Невского международного экологического конгресса 

От имени Исполнительного комитета СНГ сердечно приветствую участников и организаторов VII Невского международного экологического конгресса.

В современных условиях объективно возрастает значение широкого взаимодействия в области охраны окружающей среды. Модернизация и техническое перевооружение производства, совершенствование законодательства в природоохранной сфере, формирование экологической культуры, стимулирование перехода к «зеленой» экономике смогут защитить и сохранить природную среду для будущих поколений.

Только объединив усилия, можно рассчитывать на реальные успехи в создании благоприятных условий жизни человека, предупредить негативные изменения в природе, обеспечить устойчивое развитие наших стран.

В Содружестве Независимых Государств принят ряд документов, направленных на совершенствование охраны окружающей среды. Концепцией дальнейшего развития СНГ определено, что взаимодействие в экологической сфере является существенной составной частью сотрудничества государств-участников, которые будут активизировать совместную деятельность по предупреждению и противодействию природным и техногенным катастрофам. Планом мероприятий по реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года предусматривается ряд мероприятий по повышению эффективности использования природных ресурсов.

Вопросы охраны окружающей среды нашли свое отражение и в таких документах СНГ, как Концепция согласованной социальной и демографической политики государств – участников СНГ, Конвенция о приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ, Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Пристальное внимание уделяется экологическому воспитанию населения и особенно молодежи. В соответствии со Стратегией международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года одной из основных задач международного молодежного сотрудничества является формирование у молодежи навыков здорового образа жизни, экологического сознания и позитивных социальных мотивов.

Убежден, что рассматриваемые на Конгрессе вопросы позволят объединить накопленный опыт в области нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды, комплексного управления водными ресурсами, обеспечения экологической безопасности при освоении месторождений полезных ископаемых, смягчения последствий техногенных экологических катастроф и стихийных бедствий.

Желаю всем участникам Конгресса успешной работы и плодотворного сотрудничества.

Председатель 
Исполнительного комитета – 
Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев

Последние новости