Партнеры

20 февраля 2015 Программа «Культурные столицы СНГ» стартует в Воронеже 1 марта

В 2015 году культурными столицами СНГ объявлены Воронеж (Российская Федерация) и Куляб (Республика Таджикистан)

В Воронеже программу откроют 1 и 2 марта мероприятия проекта Благотворительного фонда «Новые имена» с участием Народного артиста России Дениса Мацуева и лауреатов Фонда «Новые имена» стран СНГ.

1 марта в Воронежском концертном зале состоится сольный концерт Народного артиста РФ Дениса Мацуева. В программе: «Времена года» П.И. Чайковского, «Крейслериана» Роберта Шумана, Соната № 2 С.В. Рахманинова.

2 марта на этой же сценической площадке в рамках Проекта «Новые имена в Воронеже» с симфоническим оркестром Воронежского концертного зала выступят одаренные дети из Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Во втором отделении в исполнении Дениса Мацуева прозвучат Концерт для фортепиано с оркестром № 2 ля мажор s.125 Ференца Листа и Концерт для фортепиано с оркестром № 2 фа мажор (1957) OP.102. Дмитрия Шостаковича.
В рамках проекта пройдут также мастер-классы с участием профессоров Минской и Московской консерваторий.

Первого марта в Воронежском муниципальном выставочном зале откроется выставка фоторабот авторов стран СНГ.
Воронежским областным отделением Общероссийской общественной организации Союз фотохудожников России долгие годы поддерживаются творческие связи с индивидуальными авторами фотоискусства, народными и профессиональными творческими коллективами стран СНГ –Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана. В рамках проекта запланировано ознакомление с более чем 150 работами лучших фотохудожников Содружества.
Свои разноплановые работы для экспозиции представят мастера светописи.

Второго марта в Воронежском областном литературном музее им. И.С. Никитина откроется приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне выставка «Василь Быков. Долгая дорога домой…» из фондов Государственного музея истории белорусской литературы (г. Минск).

2-6 марта в Воронеже будет проходить Международный проектно-аналитический семинар «Музей в системе регионального туризма», который организует АНОК «Музей будущего» при поддержке Минэкономразвития России и Департамента культуры Воронежской области.

В семинаре примут участие сотрудники государственных и муниципальных музеев, музейных организаций, НКО, туристско-информационных центров и туристического бизнеса стран СНГ.

В настоящее время в Воронеже разработана официальная символика, посвященная почетному статусу «Культурная столица СНГ». Красно-жёлтая Жар-птица стала эмблемой программы «Воронеж — культурная столица СНГ». Птица – это полет. А в контексте культурной программы – полет мысли, фантазии, творчества.

Последние новости