Партнеры

14 января 2014 Российская национальная библиотека отпраздновала юбилей

200-летие со дня открытия библиотеки для читателей

200-летие отмечает Российская национальная библиотека – одна из крупнейших в мире. Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил её коллектив с юбилеем. «Императорская публичная библиотека стала первым в нашей стране государственным книгохранилищем и общедоступным просветительским, образовательным центром. В ее славной истории громкие имена и яркие, незабываемые события и, конечно, истинное подвижничество многих поколений квалифицированных специалистов - настоящих знатоков и энтузиастов своего дела», - говорится в поздравительной телеграмме. Глава государства отметил, что и «сегодня РНБ верна своему высокому предназначению. Важно, что сотрудники библиотеки берегут и развивают традиции предшественников, воплощают в жизнь востребованные творческие проекты, вносят большой вклад в сохранение отечественного культурного и духовного наследия».

В честь 200-летия со дня открытия библиотеки в Санкт-Петербурге был произведен полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. В роли пушкаря выступил генеральный директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Антон Лихоманов. А новоиспеченные читатели, записавшиеся в нее в этот праздничный день, вместе с читательскими билетами получили памятные подарки.

Так торжественно начался 14 января день в библиотеке-юбиляре, которую читатели старшего поколения называют «публичкой». Она не прекращала работы даже в условиях 900-дневной блокады.

В отделе рукописей прошла презентация проекта «Из заветного ковчега: учредительные документы Императорской Публичной Библиотеки». Для хранения уставных документов был специально изготовлен из ценных пород дерева изящный ковчег. Его украшают четыре бронзовые золоченые фигурки грифонов, а на вершине венчает герб Императорской Публичной библиотеки - двуглавый орел с литерами «ИПБ».

Вот уже 200 лет этот ковчег хранит Устав Первой Публичной Библиотеки России. Многие положения этого документа действуют и сегодня. Этот проект продолжает программу РНБ по оцифровке редких документов. В ряду раритетов - указ императрицы Екатерины II от 27 мая 1795 года об основании Императорской публичной библиотеки - первого общедоступного книгохранилища в России.

Спустя почти два десятилетия, после завершения строительства здания в центре Петербурга, она приняла читателей. В списке первых - будущие декабристы поэт Вильгельм Кюхельбекер и офицер Николай Бестужев. Читателям строжайше запрещалось загибать листы, делать пометки на полях. Их предупреждали, что унесший книгу никогда больше не сможет пользоваться библиотекой. Категорически запрещались разговоры в читальном зале. 

Судя по отчетам Императорской «публички», читателей 1810-1830 годов больше всего интересовала отечественная история, особенно подвиги героев войны 1812 года. Активно читались также произведения Ломоносова, Державина, Карамзина, Крылова, Жуковского, Батюшкова, книги по античной истории Греции и Рима, произведения западноевропейских писателей.

Одна из крупнейших книжных сокровищниц мира, Российская национальная библиотека фиксирует более 1 млн 200 тысяч посещений за год, выдает свыше 10 млн экземпляров единиц хранения, обеспечивает около 6 млн обращений к электронным ресурсам. В ее фондах - 37 млн произведений печати и других информационных ресурсов. Она открыта для читателей с 14 лет.

В РНБ находится штаб-квартира Российской библиотечной ассоциации, регулярно происходят встречи представителей библиотечного сообщества России и стран СНГ.

Напомним, что в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ 28 января пройдет «Круглый стол» на тему «Библиотеки как важный фактор интеграции государств – участников СНГ» (в рамках Международной конференции, посвященной 200-летию со дня открытия Российской национальной библиотеки) (совместно с Российской национальной библиотекой).

Последние новости