Партнеры

10 февраля 2014 Рукописи Арама Хачатуряна включены в реестр всемирного документального наследия

ЮНЕСКО включила в реестр всемирного документального наследия «Память мира» рукописи великого композитора

Рукописи одного из выдающихся композиторов прошлого века Арама Хачатуряна внесены в международный реестр всемирного документального наследия «Память мира»
Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Свидетельство об этом министр культуры Республики Армения Асмик Погосян вручила директору Ереванского дома-музея композитора Арминэ Григорян.

Министр культуры подчеркнула, что «творчество композитора, которое питалось богатыми традициями национальной культуры, оказало большое влияние на армянскую, советскую и мировую культуру. В сокровищницу национальной и мировой музыки по праву входят балеты «Гаянэ», «Спартак», «Танец с саблями», концерты и симфонии, киномузыка, песни».

Программа ЮНЕСКО «Память мира» учреждена в 1992 году.

Наряду с защитой наследия, в ее цели входит обеспечение равноправного доступа пользователей к документальному наследию, распространение информации о существовании и значимости документальных наследий. В реестр «Память мира» от Республики Армения также включены собрание рукописей Матенадарана и «Первый Бюраканской обзор» - обзор неба, который в 1965-80 годах осуществили ученые Бюраканской астрофизической обсерватории Академии наук Армении во главе с академиком Бениамином Маркаряном. 

Последние новости