Партнеры

20 августа 2013 Сергей Лебедев: «Гуманитарное сотрудничество приоритетно во взаимодействии стран СНГ»

МПА СНГ приняла более 100 модельных законодательных актов в гуманитарной сфере

"Гуманитарное сотрудничество - это душа нашего взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств. Конечно, важно и экономическое сотрудничество, укрепление хозяйственных связей, но очень важно, чтобы люди встречались, общались, на это нацелена концепция дальнейшего развития СНГ в гуманитарной сфере. Концепция рассчитана до 2020 года", - пояснил Сергей Лебедев.

Председатель Исполкома СНГ подчеркнул, что сотрудничество стран СНГ в гуманитарной сфере динамично развивается. "В гуманитарном сотрудничестве осуществлен прорыв. За последние пять с половиной лет сделано очень много. Приняты очень важные документы - стратегия молодежного сотрудничества стран СНГ, стратегия сотрудничества в сфере культуры, стратегия сотрудничества в области физической культуры, ряд документов, которые регулируют взаимодействие в сфере образования. Кроме того, задействованы межгосударственные программы, которые утверждены и уже активно осуществляются", - рассказал Сергей Лебедев. В частности, осуществляется программа "Культурные столицы Содружества", учреждена межгосударственная премия "Звезды Содружества".

Напомним, что МПА СНГ приняла более 100 модельных законодательных актов в гуманитарной сфере. А также действует Постоянная комиссия по культуре, информации, туризму и спорту.

В ближайшее время среди запланированных мероприятий МПА – участие в проведении XIV международного телекинофорума «Вместе» и в VI международном фестивале культуры и истории «Парк Киевская Русь», а также в культурно-туристском международном форуме «Великий Шелковый путь: нити дружбы через связь культур».

Кроме того, важным направлением взаимодействия стран СНГ остается забота о ветеранах и сохранение памяти о Великой Отечественной войне. "Мы достойно отметили 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, во всех странах Содружества прошло много мероприятий. Сейчас уже подготовлен план празднования 70-й годовщины, которую мы будем отмечать в Содружестве в 2015 году", - отметил Сергей Лебедев.

Последние новости