Партнеры

19 января 2016 Совету министров внутренних дел СНГ 20 лет

19 января 1996 года Советом глав государств СНГ принято решение о создании Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ (СМВД).

Сегодня Совет министров – это орган отраслевого сотрудничества, призванный обеспечить взаимодействие МВД государств – участников СНГ не только по вопросам борьбы с преступностью, но и по иным направлениям их совместной работы.

Основная форма работы – заседания, которые служат своеобразным форумом, в рамках которого главы ведомств принимают согласованные решения, направленные на нейтрализацию новых вызовов и угроз, затрагивающих интересы государств.

Совет выступает в роли единого координационного центра, позволяющего на основе глубокого анализа складывающейся на территории стран Содружества оперативной обстановки вырабатывать эффективные меры реагирования по целому спектру вопросов, связанных с противодействием организованной преступности, терроризму, незаконному обороту наркотиков и иным опасным видам преступлений.

СМВД активный участник процесса формирования договорно-правовой базы и организационных основ межгосударственного взаимодействия в борьбе с преступностью. В рамках этой работы он сотрудничает с Исполнительным комитетом СНГ и Межпарламентской Ассамблеей стран Содружества. Большинство инициатив СМВД, направленных на формирование единой стратегии противодействия криминалу, на межгосударственном уровне находят свое отражение в модельных законодательных актах, а также решениях, принимаемых Советом глав правительств и Советом глав государств СНГ.

Последние новости