Партнеры

12 апреля 2013 Валентина Матвиенко и Жан-Клод Миньон сделали совместное заявление

В Санкт-Петербурге прошла международная парламентская конференция «Роль парламентских организаций в построении Европы без разделительных линий»

По случаю проведения международной парламентской конференции «Роль парламентских организаций в построении Европы без разделительных линий» Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) Валентина Матвиенко и Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон сделали следующее совместное заявление:

«В связи с 15-летием подписания Соглашения о сотрудничестве между ПАСЕ и МПА СНГ мы с удовлетворением отмечаем позитивное и динамичное сотрудничество, которое существует между двумя нашими ассамблеями.

В течение этих 15 лет мы организовали многочисленные совместные мероприятии, среди которых - встречи на высшем уровне руководителей двух ассамблей, международные парламентские конференции, совместные заседания профильных комиссий, а также другие международные мероприятия. Знаковым элементом нашего сотрудничества являются совместные заседания Подкомитета ПАСЕ по внешним связям и Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству. Эти совместные мероприятия имеют большой потенциал для обмена мнениями и развития взаимодействия между парламентариями стран — членов Совета Европы и СНГ.

Мы поддерживаем регулярное проведение международных парламентских конференций, организуемых совместно ПАСЕ и МПА СНГ. Они регулярно проходят с 2002 года и посвящаются различным темам, таким как европейский парламентаризм, межкультурный и межрелигиозный диалог, миграция, безопасность, а также экология. В этих конференциях традиционно принимают участие главы межпарламентских организаций, руководители парламентов, политические деятели и эксперты.

Представители МПА СНГ и ПАСЕ регулярно участвуют в пленарных заседаниях, в конференциях и семинарах, организованных сторонами. Секретариаты ассамблей осуществляют постоянное сотрудничество. Мы поощряем их продолжать эту деятельность.

Мы с удовлетворением отмечаем, что теперь проводятся регулярные консультации руководителей миссий по наблюдению за выборами МПА СНГ и ПАСЕ. Эти встречи позволяют обменяться мнениями о проведении избирательных кампаний и о ходе электорального процесса.
Совместная работа МПА СНГ и ПАСЕ является ярким примером парламентской дипломатии, позволяющей депутатам стран - участниц Содружества Независимых Государств и Совета Европы обсуждать различные вопросы, представляющие взаимный интерес. Такой диалог позволяет вырабатывать общую правовую базу на евразийском континенте, основанную на фундаментальных ценностях и стандартах демократии, прав человека и правового государства».


Санкт-Петербург, 12 апреля 2013 года.

Последние новости