Партнеры

18 июля 2013 Страны-участницы ОДКБ намерены совместно реагировать на крупные техногенные и природные катастрофы

В Гомеле прошло VI заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям (КСЧС) стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

Руководители спасательных служб Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана обсудили научно-техническое сотрудничество, создание единого информационного пространства, льготный режим закупок спасательной техники и совместную подготовку кадров. 

В ходе заседания обсудили и приняли за основу проект механизма по реализации Положения о порядке реагирования государств-членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации, а также утвержден План учений и других совместных мероприятий по отработке взаимодействия уполномоченных органов государств-членов ОДКБ.

Были также приняты за основу проекты типового регламента и алгоритма организации информационного взаимодействия между центрами управления в кризисных ситуациях государств-членов ОДКБ. Речь идет о том, чтобы все министерства и центры по управлению ЧС обменивались информацией о чрезвычайных ситуациях, происшествиях, данными прогнозного характера с тем, чтобы можно было оперативно реагировать и прогнозировать развитие обстановки на перспективу.

Напомним, в 1999 году Совет Межпарламентской Ассамблеи СНГ принял специальное решение, согласно которому парламентские делегации, представляющие государства МПА СНГ – члены Договора о коллективной безопасности (ДКБ), стали рассматривать в рамках МПА СНГ правовые вопросы реализации данного договора. Статус Межпарламентской Ассамблеи СНГ как парламентской структуры Договора о коллективной безопасности закрепился в 2000 году на сессии Совета коллективной безопасности ДКБ (Бишкек, Кыргызская Республика), когда перед МПА СНГ в формате ДКБ были поставлены задачи по разработке модельных законов и рекомендаций с целью унификации и гармонизации законодательства стран – участниц Договора.

Последние новости