Партнеры

18 августа 2014 Уникальный статистический сборник о молодежи в СНГ в электронном доступе

Статкомитет СНГ и ЮНФПА выпустили и разместили сборник в сети

Статистический сборник «Молодежь в Содружестве Независимых государств: статистический портрет» - результат совместной инициативы Межгосударственного статистического комитета СНГ (Статкомитета СНГ) и Фонда ООН в области народонаселению (ЮНФПА). Непосредственное участие в создании сборника принимали специалисты национальных статистических служб Азербайджанской республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, а также независимые эксперты в области статистики.

Это первое издание на пространстве СНГ, в котором на основе имеющейся статистической информации представлен статистический портрет молодого поколения стран Содружества и сопоставляются данные о положении молодежи как между странами СНГ, так и с другими странами мира.

«Наш сборник – это первая попытка обобщения такой информации. Это возможность дать нашим пользователям – политикам, экспертам - информацию о том, какие есть болевые точки, посмотреть что делается у соседей, такие сравнения в сборнике есть», - в интервью журналистам телеканала «ХАБАР» сказала Ирина Збарская, начальник Управления социально-демографической статистики Межгодсударственного статистического комитета СНГ.

Сборник охватывает самые разные аспекты жизни молодежи: демографию, миграцию, здоровье, образование, занятость и безработицу, уровень и качество жизни. Содержание сборника формировалось с учетом показателей Всемирной программы действий в интересах молодежи, Целей развития тысячелетия, Программы действий, принятой в 1994 году на Международной Конференции по народонаселению и развитию в Каире, а также программ в интересах молодежи, действующих в государствах-участниках СНГ.

Работа над сборником позволила выявить существующие пробелы в информации, касающиеся жизни молодежи, которая собирается по программам регулярного статистического наблюдения, выборочных обследований и переписей населения. Это дает возможность в дальнейшем проводить широкое обсуждение перспектив развития статистики о молодежи с участием профессиональных статистиков, ученых, политиков, общественных организаций, журналистов и, что особенно важно, представителей молодежи. Такое обсуждение имеет большое значение, поскольку наличие более полной и достоверной информации позволит разрабатывать эффективные меры, направленные на улучшение жизни молодых людей.

Напомним, что 17 апреля 2014 года в период весенней сессии Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в Санкт-Петербурге в Парламентском центре МПА СНГ состоялось третье заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ (ММПА СНГ). В заседании принял участие представитель Статистического комитета СНГ Ольга Ременец с информацией об уникальном статистическом сборнике «Молодежь в Содружестве Независимых Государств: статистический портрет».

Сборник размещен на сайте Межгосударственного статистического комитета СНГ.

Последние новости