Партнеры

11 июля 2018 В Берлине прошла сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ

В столице Германии завершилась 27-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) ― одной из основных партнерских организаций Межпарламентской Ассамблеи государств ― участников СНГ, где МПА СНГ имеет статус постоянного наблюдателя.

В этом году главной темой встречи было «Выполнение обязательств в рамках ОБСЕ: роль парламентов». Работа сессии традиционно проходила в рамках пленарных заседаний и заседаний трех комитетов: по политическим вопросам и безопасности, по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде и по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам. Обсуждаемые в комитетах резолюции вошли в текст итоговой резолюции сессии, которая была принята на заключительном пленарном заседании. На этом же заседании прошло голосование по кандидатурам на ряд руководящих должностей, в том числе был избран Председатель ПА ОБСЕ, им стал Георгий Церетели.

Межпарламентскую Ассамблею государств ― участников СНГ на берлинской сессии представлял заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ ― полномочный представитель Национального Собрания Республики Армения Айк Чилингарян. Помимо участия в заседаниях комитетов и пленарном заседании, он провел ряд встреч.

Так, в ходе беседы с вновь избранным Председателем ПА ОБСЕ он передал Георгию Церетели поздравление с избранием от имени Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко и обсудил дальнейшее сотрудничество двух организаций.

На встрече с Генеральным секретарем ПА ОБСЕ Роберто Монтеллой стороны обсудили ход подготовки международной конференции по противодействию терроризму, которую МПА СНГ и ПА ОБСЕ совместно с парламентскими ассамблеями Совета Европы, ОДКБ и Средиземноморья проведут в апреле 2019 года. Роберто Монтелла сообщил, что предстоящая конференция вызвала большой интерес у парламентариев ПА ОБСЕ в целом, и особенно у членов специального комитета по противодействию терроризму, которые готовы представить свои предложения по тематике и формату мероприятия.

В рамках сессии ПА ОБСЕ также прошла встреча Айка Чилингаряна с Директором Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) Ингибьорг Гисладоттир. Директор БДИПЧ ОБСЕ высоко оценила традиционные контакты мониторинговых групп двух организаций в процессе наблюдения за выборами в странах СНГ и выразила готовность к расширению взаимодействия.

В частности, она предложила провести для парламентариев МПА СНГ презентацию стандартов парламентской этики ― документа, обновлением которого в настоящий момент занимается БДИПЧ ОБСЕ. Она также заинтересовалась разрабатываемым сейчас в МПА СНГ проектом Рекомендаций по совершенствованию законодательства о статусе депутатов парламентов государств ― участников СНГ и предложила направить своих экспертов для участия в его обсуждении в октябре на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления, которая готовит данный проект.

Среди других направлений, по которым БДИПЧ ОБСЕ заинтересовано сотрудничать с МПА СНГ, Ингибьорг Гисладоттир назвала участие в политике лиц с ограниченными возможностями.

Директор БДИПЧ ОБСЕ рассказала о работе Бюро по демократическим институтам и правам человека, связанной с обеспечением гендерного равенства, и подтвердила свое участие во втором Евразийском женском форуме. В свою очередь, она пригласила МПА СНГ на аналогичное мероприятие БДИПЧ ОБСЕ ― Международный форум женщин-лидеров, которое состоится в ноябре в Минске.

Кроме того, на полях сессии ПА ОБСЕ Айк Чилингарян встретился с Председателем Парламентской ассамблеи Средиземноморья Педро Роке. Стороны договорились продолжать сотрудничество, в частности при подготовке будущей конференции по противодействию терроризму.

Во время посещения Берлина Айк Чилингарян также принял участие в возложении цветов к памятнику советским воинам в Трептов-парке. На территории расположенного в парке военного мемориала, воздвигнутого в ознаменование разгрома гитлеровского нацизма, погребено более 7000 советских солдат. Это крупнейшее захоронение советских воинов за пределами бывшего СССР.

Последние новости