Партнеры

3 августа 2017 В Чолпон-Ате проходит заседание Совета по культурному сотрудничеству государств СНГ

В Чолпон-Ате (Кыргызская Республика) начал работу Совет по культурному сотрудничеству государств — участников Содружества Независимых Государств.

В заседании принимает участие заместитель Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков.

В течение двух дней члены Совета обсудят 16 вопросов. Так, представители стран Содружества заслушают доклад о государственной политике в области культуры в Кыргызской Республике, рассмотрят ход выполнения Основных мероприятий сотрудничества государств — участников Содружества в области культуры на 2016–2020 годы, обсудят опыт и предварительные итоги проведения Года культуры в Республике Беларусь.

Участники заседания планируют утвердить проект Плана мероприятий, посвященных Году культуры в Содружестве Независимых Государств, который по решению Совета глав государств будет проводиться в 2018 году. Предложения в проект документа представили восемь государств (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан), а также Международный Дельфийский комитет и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.

По данным пресс-службы Исполнительного комитета СНГ, сформированный на основе предложений план состоит из шести разделов и включает 87 мероприятий, как международного, так и национального уровня. Они будут способствовать созданию условий для распространения общих гуманистических ценностей народов стран Содружества и уважения к культуре, языкам и традициям других народов, сохранению и развитию историко-культурного наследия, использованию потенциала гражданского общества для расширения культурного сотрудничества, развитию художественного образования и поощрения научных исследований в сфере культуры, совершенствованию правового обеспечения культурного сотрудничества.

Кроме того, члены Совета по культурному сотрудничеству обсудят проведение в 2018 году международной выставки «ART EXPO» государств — участников СНГ, которая станет своеобразным смотром достижений стран Содружества в области культуры и искусства. На выставке будут представлены значимые культурные мероприятия в области кино, театра, музыки, изобразительного искусства, печатной и электронной продукции, а также достижения государств и реализованные ими в течение предыдущего года проекты. Выставка будет способствовать налаживанию творческих связей и заключению межгосударственных договоров о возможном сотрудничестве в сфере культуры. Помимо того, к задачам «ART EXPO» отнесены сохранение и развитие национальных культур, поощрение культурного разнообразия и углубление межкультурного диалога, расширение рынка культурной продукции и реализация молодежных инновационных проектов в области культуры.

Планируется, что выставка станет ежегодной и будет проходить поочередно в каждой из стран Содружества. Первой «ART EXPO» примет Республика Армения. Мероприятие пройдет в городе Горис, провозглашенном культурной столицей Содружества в 2018 году, в рамках Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества».

Члены Совета по культурному сотрудничеству также рассмотрят вопросы, касающиеся адаптации СНГ к современным реалиям и инвентаризации договорно-правовой базы сотрудничества в области культуры, развития взаимодействия со специализированными учреждениями, программами и фондами системы ООН, актуализации деятельности Рабочей группы по кинематографии государств — участников СНГ, итогов проведения ХII Молодежных Дельфийских игр государств — участников СНГ, перспектив на период до 2020 года, а также ряд других вопросов.

Участники заседания заслушают доклады о деятельности Российской академии музыки имени Гнесиных в качестве базовой организации по сотрудничеству в области музыки и образования в сфере культуры и искусства; Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова в качестве базовой организации по сотрудничеству в области профессионального образования по направлению «кино».

Напомним, Совет по культурному сотрудничеству государств — участников СНГ был создан в 1995 году. Его работа направлена на обеспечение взаимодействия стран Содружества в гуманитарно-культурной сфере, формирование общего гуманитарного пространства, укрепление духовно-нравственных основ общества, поиск новых форм и механизмов сотрудничества, включая проведение совместных форумов, конференций, театральных и музыкальных фестивалей, кинофестивалей, разработку проектов многосторонних международных договоров и комплексных программ. В состав Совета входят министры культуры всех 11 стран Содружества.

Последние новости