Партнеры

15 января 2014 В Исполнительном комитете СНГ началось первое в 2014 году заседание

Эксперты обсуждают вопросы возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания

15 – 16 января 2014 года в Исполнительном комитете СНГ проходит заседание экспертной группы по согласованию проекта Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания.

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, на данный момент в Соглашении прописано, что компетентные органы стран СНГ на основании запроса должны оказывать друг другу содействие в розыске и возвращении в государства постоянного проживания несовершеннолетних, оставшихся без попечения.

При установлении, что несовершеннолетний, помещенный в специализированное учреждение, разыскивается другим государством для привлечения к уголовной ответственности или для исполнения приговора, он может быть выдан этому государству на основании и в порядке, предусмотренном международными договорами.

Несовершеннолетние, оставившие государство постоянного проживания без разрешения лиц, осуществляющих право родительской опеки и попечительства, и оказавшиеся на территории государства другой стороны, будут помещаться в специализированные учреждения этого государства в порядке и на условиях, предусмотренных его законодательством.

При этом стороны обязуются создавать благоприятные и равные условия всем несовершеннолетним, помещенным в специализированные учреждения.
В документе оговорены условия передачи несовершеннолетних для возвращения в государство постоянного проживания, порядок распределения расходов на их содержание и перевозку, а также закреплена норма, по которой компетентные органы сторон должны оказывать содействие специализированным учреждениям и лицам, сопровождающим несовершеннолетних в государство их постоянного проживания, при возвращении, транзитном проезде, оформлении виз и в решении других вопросов.

Соглашение было принято 7 октября 2002 года. Его подписали главы правительств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана. Однако в связи с изменением ситуации и законодательства в странах-подписантах документ требует доработки, поэтому было решено внести в него поправки.

Последние новости