Партнеры

15 февраля 2018 В Минске обсуждают план мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств — участников СНГ

В Исполнительном комитете СНГ в Минске проходит заседание экспертной группы по согласованию проекта Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств — участников Содружества Независимых Государств.

Концепция была разработана для создания комплексного механизма защиты социальных прав населения стран Содружества, сочетающего в себе экономические, политические, правовые, административные инструменты и позволяющего минимизировать случаи нарушения прав человека. В 2011 году она была одобрена Советом глав правительств СНГ. Одновременно Консультативному совету по труду, миграции и социальной защите населения государств — участников Содружества Независимых Государств было поручено разработать проект плана мероприятий по ее реализации.

Проект плана состоит из восьми разделов, предусматривающих мероприятия в социально-трудовой сфере, в области социальной защиты населения, здравоохранения, демографии, экологии, миграции, создания благоприятной социокультурной среды. В документе также закрепляются обязательства по совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества в социальной и демографической сферах, развитию с учетом положений Концепции национального законодательства, регулирующего вопросы социальной и демографической политики, проведению научно-практических конференций, консультаций и встреч.

Планируется, что в реализации плана будут участвовать многие министерства и ведомства государств СНГ: министерства труда и социальной защиты, здравоохранения, финансов, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, природных ресурсов и охраны окружающей среды и другие.

Секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Евгения Владимирова, принимающая участие в работе экспертной группы, представит инициативу Секретариата Совета МПА СНГ о включении в проект плана разработки модельного Трудового кодекса, модельного закона «О беженцах» и других документов.

Последние новости