Партнеры

10 октября 2018 В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов стран СНГ

В Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством постпреда Республики Таджикистан, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшарифа Хакдода.

В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и его заместители Виктор Гуминский и Агыбай Смагулов.

В начале мероприятия Махмадшариф Хакдод от имени коллег приветствовал Постоянного полномочного представителя Республики Армения при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Республике Беларусь Армена Гевондяна и Постоянного полномочного представителя Республики Узбекистан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Республике Беларусь Насирджана Юсупова, впервые принимающих участие в заседании Совета.

Обсудив итоги состоявшихся в Душанбе заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, постоянные полномочные представители поблагодарили таджикскую сторону за гостеприимство и прекрасные условия для проведения этих мероприятий, а Исполнительный комитет СНГ — за ответственное отношение к подготовке документов и организации заседаний.

Было отмечено, что заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ прошли на должном организационном уровне и весьма результативно. Они подтвердили заинтересованность участников в дальнейшем развитии сотрудничества и всестороннего интеграционного взаимодействия в рамках Содружества. В заседаниях приняли участие делегации всех стран СНГ, за исключением Украины. По всем вопросам, включенным в проекты повесток дня, приняты согласованные решения.

Решено разработать Совместный план мероприятий Исполнительного комитета СНГ и Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества по реализации поручений, исходящих из решений высших органов СНГ, а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе заседаний.

Постоянные полномочные представители заслушали информацию Исполкома СНГ о подготовке к очередному заседанию Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, которое пройдет 2 ноября в Астане.

Кроме того, постпреды стран Содружества обсудили и одобрили деятельность созданного в 2007 году Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств — участников СНГ.

На заседании Совета постпредов проанализирован также процесс инвентаризации договорно-правовой базы СНГ и одобрен План совместных действий Исполнительного комитета СНГ и Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества по дальнейшему совершенствованию и наращиванию работы по информационному сопровождению деятельности Содружества. Промежуточную информацию о ходе выполнения этого плана решено заслушать на январском заседании Совета.

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено на 20 ноября.

Последние новости