Партнеры

22 мая 2018 В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов стран Содружества

В Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В мероприятии участвовал первый заместитель Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский. От Межпарламентской Ассамблеи в работе принял участие Юрий Андреев, представитель Секретариата Совета МПА СНГ в Исполнительном комитете СНГ.

На заседании Совета были рассмотрены три вопроса повестки дня, первый из которых касался хода выполнения решения Совета постоянных полномочных представителей от 18 апреля 2017 года «О повышении эффективности информационного сопровождения деятельности Содружества Независимых Государств. О работе сайтов органов СНГ». С информацией по данному вопросу выступил заместитель начальника аналитического отдела информационно-аналитического департамента Исполкома СНГ Анатолий Чеботарев. По его словам, результаты проведенного мониторинга свидетельствуют о том, что в течение 2017 года увеличилась интенсивность освещения в СМИ деятельности СНГ. Выросло количество информационных источников и публикаций по тематике Содружества. Их число, согласно оценкам, выросло на 16% по сравнению с 2016 годом. Значителен вклад в информационное сопровождение деятельности СНГ межгосударственной телерадиокомпании «Мир» и ее национальных представительств в странах Содружества. Исполнительный комитет также вносит свой вклад в информационное сопровождение деятельности Содружества. Продолжается целенаправленная работа по развитию интернет-ресурсов Исполкома СНГ. По итогам доклада состоялся заинтересованный обмен мнениями.

В процессе рассмотрения второго вопроса участники заседания ознакомились с предложениями в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые намечено провести в Душанбе 27–28 сентября 2018 года. На заседании Совета министров иностранных дел СНГ планируется решить 12 вопросов, на заседании Совета глав государств — 15. В указанные проекты повесток дня Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ вносит вопрос «О проекте Конвенции Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях». Проект Конвенции одобрен на заседании Экономического совета СНГ 23 июня 2017 года, во исполнение протокольного решения Совета глав государств СНГ от 11 октября 2017 года доработан с учетом замечаний и предложений Российской Федерации и направлен в государства — участники СНГ на согласование.

Постоянные полномочные представители стран Содружества также согласовали повестку дня и дату следующего заседания. Оно пройдет 19 июня 2018 года в Минске.

Последние новости