Партнеры

12 января 2017 В Минске прошло первое в нынешнем году заседание Совета постпредов стран СНГ

В Исполнительном комитете СНГ состоялось первое в нынешнем году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, открыл заседание председательствующий в Совете в 2017 году Постоянный полномочный представитель Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Андрей Шведов.

Говоря о председательстве Российской Федерации в Содружестве, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев отметил, что в сложных условиях современного миропорядка с ним связываются ожидания дальнейшего наращивания  интеграционного взаимодействия в рамках Содружества и повышения его практической отдачи. Он также подчеркнул, что своевременная и полная реализация намеченных в концепции председательства России мер в значительной степени будет зависеть от целенаправленной деятельности Совета постпредов, его принципиального и товарищеского взаимодействия с Исполкомом СНГ.

В ходе заседания постоянные полномочные представители обсудили и утвердили план своей работы на предстоящий год, предусматривающий рассмотрение вопросов, касающихся различных сфер сотрудничества стран Содружества и деятельности его органов, формирования проектов повесток дня заседаний высших органов СНГ, реализации принятых в рамках Содружества документов.

Кроме того, обсуждена деятельность Совета по сотрудничеству в области образования государств — участников Содружества Независимых Государств по формированию общего образовательного пространства СНГ.

Совет сформирован из руководителей органов государственных ведомств, ведающих вопросами образования, а также органов аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации стран СНГ. В задачи Совета входят дальнейшее развитие всестороннего сотрудничества в области образования, содействие подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров, организация взаимодействия с международными, региональными, национальными образовательными объединениями и ассоциациями, а также пропаганда опыта государств — участников Содружества по развитию национальных систем образования.

С момента создания Совета состоялось 29 заседаний, по его инициативе Советом глав правительств СНГ принято более 40 документов. Большинство документов востребовано государствами Содружества и используется в практической деятельности.

С детальной информацией по этому вопросу перед постпредами выступил возглавляющий Совет Председатель Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации Владимир Филиппов.

Обсудив представленную информацию, постоянные полномочные представители положительно оценили деятельность Совета, поблагодарили его за работу и пожелали дальнейших успехов. Совету рекомендовано провести работу по актуализации действующей нормативно-правовой базы в сфере образования, содействовать ускорению процедуры согласования документа о предоставлении равных прав гражданам стран СНГ для поступления в высшие учебные заведения государств — участников Содружества, а также  рассмотреть вопрос об эффективности деятельности базовых организаций в сфере образования. Исполкому СНГ предложено провести консультации с Молдовой и Туркменистаном по вопросу их привлечения к полноформатному взаимодействию в рамках Совета.

Кроме того, на заседании обсуждены перспективы развития договорно-правовой базы СНГ в 2017 году, в течение которого высшими органами Содружества, по оценке Исполкома СНГ, будет рассмотрен ряд проектов документов, из них Советом глав государств — 11, Советом глав правительств — 30, Советом министров иностранных дел — 23 и Экономическим советом СНГ — 28. В целях качественной подготовки проектов документов, вносимых на рассмотрение высших органов СНГ, государствам — участникам и органам Содружества предложено с января нынешнего года предоставлять развернутое обоснование целесообразности принятия того или иного правового акта.

Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлат Коимдодов проинформировал коллег об инициативе Республики Таджикистан «Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития" 2018–2028 годы», одобренной резолюцией Генассамблеи ООН.

Члены Совета постоянных полномочных представителей обсудили также ряд других вопросов, входящих в их компетенцию, и наметили очередную встречу на 7 февраля.

Последние новости