Партнеры

30 мая 2014 В Минске прошло заседание Совета глав правительств СНГ

Главы правительств рассмотрели более двадцати проектов документов по различным направлениям сотрудничества

Заседание прошло под председательством Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича.

Главы правительств рассмотрели более двадцати проектов документов по различным направлениям сотрудничества.

В частности, был проанализирован ход выполнения в 2013 году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и Комплекса мероприятий на 2012–2014 годы по ее реализации.

Состоялось подписание соглашений, регламентирующих сотрудничество в сфере межгосударственного обмена научно-технической информацией и информационное взаимодействие государств СНГ в области обеспечения транспортной безопасности.

Намечены меры по развитию сотрудничества в области радионавигации и гидрометеорологии на ближайшие несколько лет, а также внесены изменения в Правила определения страны происхождения товаров.

Помимо экономического блока, на заседании СГП СНГ рассмотрели ряд вопросов сотрудничества в гуманитарной сфере.

Были выработаны меры, направленные на развитие национальных видов спорта в Содружестве, борьбу с угрозой заноса распространения заболевания ящуром животных в странах СНГ.
Ряду образовательных учреждений главами правительств был придан статус базовых организаций государств – участников Содружества Независимых Государств.

В сфере обеспечения безопасности на пространстве Содружества участники заседания рассмотрели вопросы, касающиеся возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил, а также сотрудничества инженерных войск вооруженных сил государств Содружества в области гуманитарного разминирования.

Кроме того, на заседании СГП СНГ дана оценка деятельности двух органов отраслевого сотрудничества – Межгосударственного совета по антимонопольной политике и Совета по культурному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании участвовал и Генеральный секретарь Совета МПА СНГ – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев.

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств решено провести 21 ноября 2014 года в Ашхабаде.

В ходе рабочей поездки в Минск, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ провел встречу с бывшим заместителе Генерального секретаря Совета МПА СНГ – представителем Национального собрания Республики Беларусь Дмитрием Шило.

Алексей Сергеев от имени Совета МПА СНГ вручил Дмитрию Шило медаль «За укрепление парламентского сотрудничества». Совет Межпарламентской Ассамблеи высоко оценил его работу в МПА СНГ, в частности по реализации законодательных инициатив Беларуси и развитию связей между парламентами государств Содружества Независимых Государств.

Последние новости