Партнеры

18 июня 2014 В Минске прошло заседание Совета постпредов стран СНГ

На встрече обсудили итоги заседания Совета глав правительств Содружества

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, 17 июня в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.На встрече постпреды обсудили итоги заседания Совета глав правительств СНГ и наметили свои задачи по реализации принятых на саммите документов.

На заседании СГП, которое состоялось 30 мая в Минске, было принято 23 документа, касающиеся различных аспектов взаимодействия в рамках СНГ. Главы правительств проанализировали ход выполнения в 2013 году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года и Комплекса мероприятий на 2012–2014 годы по ее реализации, подписали соглашения, регламентирующие сотрудничество в сфере межгосударственного обмена научно-технической информацией и информационное взаимодействие в области обеспечения транспортной безопасности, наметили меры по развитию сотрудничества в области радионавигации и гидрометеорологии на ближайшие несколько лет, а также внесли изменения в Правила определения страны происхождения товаров.

Участники заседания Совета глав правительств утвердили Программу поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве Независимых Государств на период до 2020 года и План мероприятий на 2015–2017 годы по ее реализации, одобрили меры, направленные на борьбу с угрозой заноса и широкого распространения заболевания животных ящуром в странах СНГ, приняли решения о придании ряду образовательных учреждений статуса базовых организаций государств – участников СНГ.

В области обеспечения безопасности на пространстве Содружества были рассмотрены вопросы, касающиеся возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил, а также сотрудничества инженерных войск вооруженных сил государств Содружества в области гуманитарного разминирования.

Постпреды государств – участников СНГ также рассмотрели предложения в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств, которые планируется провести 9 и 10 октября в Минске. В повестку дня СМИД предлагается внести 20 вопросов, касающихся всех направлений сотрудничества в рамках Содружества. На рассмотрение президентов могут быть внесены 17 вопросов, среди которых проекты Обращения к народам государств – участников СНГ и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Заявления глав государств о сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками и ряд других межгосударственных документов.

Совет постпредов принял к сведению информацию о ходе инвентаризации договорно-правовой базы СНГ в рамках Единого реестра правовых актов и других документов, утвердил проект повестки дня своего следующего заседания, которое состоится 15 июля в Минске.

В заседании принял участие представитель секретариата Совета МПА СНГ Юрий Андреев.

Последние новости