Партнеры

17 июля 2018 В Минске состоялось очередное заседание Совета постпредов СНГ

В Исполнительном комитете СНГ состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Постоянного полномочного представителя Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшарифа Хакдода.

Перед началом мероприятия Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев по поручению Председателя ЦИК Российской Федерации Эллы Памфиловой вручил первому заместителю председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Виктору Гуминскому, возглавлявшему в марте прошлого года Миссию наблюдателей от СНГ на выборах Президента России, медаль за реализацию мер, связанных с организацией и проведением выборов. Затем от имени коллектива Исполкома СНГ он поблагодарил Постоянного полномочного представителя Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Андрея Шведова за сотрудничество и вручил ему в связи с завершением командировки благодарственное письмо и памятный подарок.

Заседание Совета постпредов началось с обсуждения проектов повесток дня заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, намеченных на 27 и 28 сентября 2018 года соответственно. Мероприятия пройдут в Душанбе.

В проекты повесток обоих заседаний включены вопросы, касающиеся подготовки и празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, реализации в 2021 году межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Республике Таджикистан. Ожидается также, что после одобрения министрами иностранных дел главы государств подпишут Заявление по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года.

Кроме того, на заседании СМИД будут рассмотрены документы, регламентирующие взаимодействие стран Содружества в гуманитарной сфере, в области поддержки молодежного добровольческого (волонтерского) движения, развития физической культуры и спорта, а также вопросы инвентаризации договорно-правовой базы Содружества, создания и деятельности базовых организаций государств СНГ по различным направлениям.

Участники заседания Совета постпредов СНГ обсудили ход реализации поручений, связанных с решениями состоявшихся в прошлом году заседаний высших органов СНГ, а также предложений, высказанных главами делегаций на этих заседаниях. Также был одобрен совместный план мероприятий Исполкома СНГ и Совета постпредов СНГ по реализации поручений, исходящих из решений заседания Совета глав правительств СНГ, прошедшего в июне в Душанбе.

Махмадшариф Хакдод представил вниманию присутствующих промежуточные итоги председательства Республики Таджикистан в СНГ в 2018 году (за первое полугодие). Постпреды высоко оценили усилия Таджикистана, направленные на дальнейшее углубление интеграционного сотрудничества на пространстве Содружества в рамках реализации концепции его председательства, и пожелали коллеге дальнейших успехов.

Помимо этого, Махмадшариф Хакдод проинформировал участников заседания об итогах международной конференции «Вода для устойчивого развития, 2018–2028 годы», которая прошла 20–22 июня 2018 года в Душанбе.

В завершение встречи Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Назаргулы Шагулыев рассказал коллегам о запланированном на сентябрь этого года в Туркменистане международном авторалли «Амуль-Хазар 2018».

Следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено на 28 августа.

Последние новости