Партнеры

9 октября 2014 В Минске состоялось заседание Совета министров иностранных дел СНГ

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели более 20 проектов документов, регламентирующих межгосударственное сотрудничество в гуманитарной сфере, в области обеспечения безопасности и по другим направлениям

Одним из наиболее значимых документов стал проект Обращения глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Обращение призывает свято чтить память о погибших в борьбе против фашизма, проявлять постоянную заботу о сохранении и поддержании в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, а также могил партизан, подпольщиков и узников фашистских лагерей, продолжать поиск останков воинов и мирных граждан, павших в годы Великой Отечественной войны.

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели вопрос о реализации в 2015 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Российской Федерации и Республике Таджикистан. Проектом Решения предусматривается объявление городов Воронеж и Куляб культурными столицами Содружества Независимых Государств в 2015 году.

Обсужден проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2015–2016 годы, содержащий около 200 мероприятий общегуманитарного характера, в сфере культуры, образования, науки, информации и массовых коммуникаций, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, спорта, здорового образа жизни, туризма, работы с молодежью.

Проект Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года, рассмотренный на заседании СМИД, содержит широкий комплекс мероприятий, направленных на расширение сотрудничества государств Содружества в этой сфере.

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели вопрос о придании ряду высших учебных заведений статуса базовых организаций государств – участников СНГ в области сохранения и восстановления письменного наследия, профессионального образования по направлению «кино», в области музыки и образования в сфере культуры и искусства, по направлению «музейное дело», в области музыкально-театрального дела.

В сфере обеспечения безопасности на заседании СМИД обсуждена деятельность Совета командующих Пограничными войсками по укреплению пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ.

Кроме того, на заседании СМИД рассмотрен и одобрен проект Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы, проект Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии торговле людьми.

Министры иностранных дел рассмотрели также вопрос о ходе выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств.

В сфере правового обеспечения деятельности Содружества на заседании СМИД отдельным блоком рассмотрены вопросы об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ в рамках Единого реестра правовых актов и других документов СНГ.

Очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ решено провести 3 апреля 2015 года в городе Ош (Кыргызская Республика).

Последние новости