Партнеры

9 июля 2017 В Минске завершилась 26-я ежегодная сесс­ия Парламентской асс­амблеи ОБСЕ

Сегодня, в последний день работы ежегодной сессии ПА ОБСЕ, парламентарии ― члены Ассамблеи приняли итоговую декларацию и избрали высших должностных лиц организации. Председателем ПА ОБСЕ на второй срок была переизбрана австрийский депутат Кристин Муттонен.

В работе сессии приняла участие делегация Межпарламентской Ассамблеи СНГ, в которую вошли председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности Виктор Заварзин, заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству Иван Корж, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, заместитель Генерального секретаря ― полномочный представитель Национального собрания Республики Беларусь Виктор Когут.

На полях сессии состоялась встреча делегации МПА СНГ с вновь избранным Председателем ПА ОБСЕ Кристин Муттонен и Генеральным секретарем ПА ОБСЕ Роберто Монтеллой. Представители МПА СНГ поздравили Кристин Муттонен с переизбранием и передали ей поздравительное письмо от Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко. Стороны обсудили дальнейшее взаимодействие, в том числе проведение совместных мероприятий.

МПА СНГ и ПА ОБСЕ в последнее время активно развивают сотрудничество. Так, в марте этого года организации провели в Санкт-Петербурге совместную Парламентскую конференцию по борьбе с международным терроризмом. Общие выводы сопредседателей этой конференции ― председателей ПА ОБСЕ и Совета МПА СНГ ― были поддержаны в принятой сегодня Минской резолюции.

Отдельные важные инициативы, озвученные на мартовской конференции, находят свое воплощение в конкретных решениях. Так, высказанное в Санкт-Петербурге предложение о создании специального комитета ПА ОБСЕ по противодействию терроризму было единогласно поддержано главами национальных парламентских делегаций на заседании Постоянного комитета ПА ОБСЕ в рамках минской сессии.

На прошедшей встрече стороны договорились и дальше развивать сотрудничество, в том числе в сфере борьбы с международным терроризмом.

Последние новости