Партнеры

20 июля 2015 О направлении сотрудничества МПА СНГ и Международного Комитета Красного Креста говорили в Москве

Обсуждение прошло в рамках Координационного совещания начальников юридических служб министерств обороны государств-участников Содружества Независимых Государств на тему «Гуманитарное взаимодействие и обеспечение соблюдения норм международного гуманитарного права»

Контакты между Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ и Международным Комитетом Красного Креста начались еще в 1997 году, а 16 апреля 2004 года было заключено Соглашение о сотрудничестве. Документ стал основой совместной работы обеих организаций в деле ратификации договоров по международному гуманитарному праву государствами - участниками СНГ.

По словам заместителя начальника экспертно-аналитического управления-начальника отдела обеспечения модельного законотворчества в сфере безопасности и международно-правового сотрудничества Секретариата Совета МПА СНГ, ответственного секретаря Объединённой комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Станислава Коростелева, в рамках действующего соглашения стороны сотрудничают в распространении знаний о международном гуманитарном праве и его имплементации.

«Результатом нашей совместной работы стало принятие целого ряда модельных законов и рекомендаций по вопросам международного гуманитарного права», - подчеркнул Станислав Коростелев. Среди них - модельные законы «Об использовании и защите эмблем красного креста и красного полумесяца», 1999 г., «О защите гражданского населения и прав военнопленных во время вооруженного конфликта» (новая редакция принята в 2000 году), «О лицах, пропавших без вести», 2008 г. и ряд других, а также рекомендации об имплементации Конвенции о защите культурных ценностей в период вооруженных конфликтов и протоколов к ней, 2012 год, Конвенции 1972 года о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении в национальном законодательстве государств – участников СНГ, 2014 г., рекомендации «Об имплементации международного гуманитарного права, применяемых во время военных конфликтов, в национальные законодательства государств-участников СНГ», 1999 г. Один из последних документов, принятый 16 апреля 2015 года на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, - проект «Рекомендаций по охране медицинского персонала и объектов здравоохранения в период вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия».

Другим не менее важным направлением сотрудничества в рамках Соглашения является организация совместных мероприятий, ставших значительными международными событиями.

К их числу можно в первую очередь отнести состоявшуюся в 2008 году международную конференцию по вопросам международного гуманитарного права, посвященную 140-й годовщине принятия Санкт-Петербургской декларации 1868 года. В конференции приняли участие более тысячи человек из 36 стран мира - представители парламентов, министерств обороны, иностранных дел, юстиции, научного сообщества международных и общественных организаций. С докладом на пленарном заседании выступили в то время Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин и Президент Международного комитета Красного Креста Якоб Келленбергер.

В 2004 году в ходе Региональной конференции, посвященной 50-летию Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, организованной Международным Комитетом Красного Креста и Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ при участии ЮНЕСКО и при содействии Государственного Эрмитажа, обсуждались различные методы защиты культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и принятие дополнительных мер для эффективной реализации на национальном уровне положений Гаагской конвенции 1954 года и двух протоколов к ней 1954 и 1999 годов.

В 2008 и 2009 годах прошли региональные семинары Международного Комитета Красного Креста и Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ по вопросам имплементации международного гуманитарного права в законодательство государств – участников СНГ.

Последние новости