Партнеры

4 декабря 2013 В Москве прошел IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды

Крупнейшая дискуссионная площадка для профессионального экологического сообщества завершила работу

Съезд, проводимый в Год экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств, объединил представителей власти, общественных и международных организаций, ученых и специалистов, всех тех, кто не равнодушен к проблемам экологии.

Сохранение и оздоровление среды обитания - неотъемлемые условия устойчивого развития общества и будущего нашей цивилизации и поэтому прочно утвердились в международной повестке дня.

Необходимость сотрудничества в области охраны окружающей среды в СНГ была обозначена еще в 1992 году. Одними из первых Советом глав правительств Содружества 8 февраля 1992 года были приняты два соглашения, регулирующие сотрудничество в этой области: о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды и о взаимодействии в области гидрометеорологии. В соответствии с указанными соглашениями были образованы Межгосударственный экологический совет и Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ.

Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ разработан и рекомендован для использования в национальных законодательствах целый ряд модельных законов: «Об экологической безопасности», «Об особо охраняемых природных территориях», «О гидрометеорологической деятельности», «Об экологическом страховании», «О стратегической экологической оценке». На постоянной основе проводится работа по их совершенствованию и подготовке новых модельных законов с учетом современных требований и реалий.

Далее в рамках Содружества был приняты и другие документы, направленные на совершенствование защиты окружающей среды. Вопросы охраны окружающей среды нашли свое отражение и в таких документах СНГ, как Концепция согласованной социальной и демографической политики государств – участников СНГ, Конвенция о приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ, Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

2013 год – Год экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств. В соответствии с Планом приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств − участников СНГ на 2013–2014 годы проводится целый ряд мероприятий, посвященных Году экологической культуры и охраны окружающей среды. Самые значимые из них по мнению экспертов: Шестой Невский международный экологический конгресс (Санкт-Петербург); XI Международный форум по промышленной безопасности (Санкт-Петербург); Международная научно-практическая конференция «Технологические тенденции повышения промышленной экологической безопасности, охраны окружающей среды, рациональной и эффективной жизнедеятельности человека» (Минск); Международная научная конференция «Сахаровские чтения 2013 года: экологические проблемы XXI века» (Минск); Международный экологический лагерь молодежи (Баку); Молодежная научная конференция «Проблемы окружающей среды и выделение групп риска среди населения» (Ереван); VIII Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ (Минск); Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы экологической культуры и устойчивого развития общества» (Алматы); VII Всероссийский гидрологический съезд (Санкт-Петербург); целый ряд экологических форумов в Российской Федерации, а также IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды.

Последние новости