Партнеры

7 апреля 2014 В Москве прошло очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ

В столицу Российской Федерации приехали представители всех стран Содружества

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, главы внешнеполитических ведомств рассмотрели широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия стран Содружества в сфере международной политики. В частности, обсужден ход реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2013 год и утвержден аналогичный План на 2014 год.

В минувшем году в рамках СНГ проведены шесть межмидовских консультаций. Рассматривались вопросы взаимодействия государств СНГ в Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и на других международных форумах, включая возможность продвижения совместных инициатив, а также вопросы сотрудничества в противодействии новым вызовам и угрозам, экспортного контроля и нераспространения.

План на 2014 год предусматривает проведение консультаций по проблематике взаимодействия в ООН и ОБСЕ, а также с Европейским союзом, по вопросам противодействия новым вызовам и угрозам, включая афганскую проблематику, экспортного контроля и нераспространения, расширения сотрудничества в информационной сфере, а также заседание Консультативного совета руководителей консульских служб МИДов.

Одобрен ряд проектов документов в гуманитарной сфере, которые в последующем будут внесены на рассмотрение высших органов СНГ. Документы касаются объявления 2016 года Годом образования в Содружестве, поддержки и развития национальных видов спорта, придания образовательным учреждениям статуса базовой организации по различным направлениям.

В сфере обеспечения безопасности обсуждены и одобрены проект Решения о Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств о сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками, а также документы, регламентирующие взаимодействие в области топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил стран СНГ, гуманитарного разминирования, возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания, передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам.

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели также ряд вопросов правового обеспечения деятельности Содружества.

Следующее заседание Совета министров иностранных дел СНГ решено провести в октября 2014 года в Минске.

Последние новости