Партнеры

15 апреля 2016 В Москве прошло заседание организационного комитета шестого международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни»

Открыла заседание организационного комитета Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. В ходе своего выступления она отметила, что на конгрессе предстоит обсудить правовые механизмы повышения действенности работы общественных организаций в обеспечении безопасности дорожного движения и что крайне важно стимулировать различные формы гражданского участия в деятельности ГИБДД и в принимаемых в этой сфере решениях.

Председатель Совета МПА СНГ напомнила, что конгресс в Санкт-Петербурге запланирован на конец сентября и будет посвящен роли гражданского общества в повышении безопасности дорожного движения.

Наряду с Межпарламентской Ассамблеей государств — участников СНГ его организаторами выступят Совет Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации.

«Особенно важно провести мероприятие на самом высоком организационном и содержательном уровне, обеспечить широкое участие зарубежных коллег», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Председатель Совета МПА СНГ констатировала, что решения предыдущих форумов успешно реализуются. Так, рекомендации пятого конгресса заметно отразились на принятии важных федеральных законов, направленных на ужесточение ответственности для нетрезвых водителей, на совершенствование системы взыскания штрафов. Четче стали регулироваться вопросы задержания и эвакуации транспортных средств, движения на автодорогах тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, использования светоотражающих элементов пешеходами в темное время суток.

Статистика фиксирует сокращение числа погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, аварий с участием детей, а также административных правонарушений, совершенных водителями, отметила Валентина Матвиенко.

Вместе с тем, по ее словам, деятельности общественных объединений сегодня не хватает системности, не все направления работы достаточно эффективны, зачастую нет согласованности в действиях органов власти и общественных организаций. Во многих европейских странах граждане активно помогают работе дорожных инспекций. Добровольные помощники полиции есть, например, в Германии.

Среди острых тем конгресса Валентина Матвиенко назвала вопросы медицинской помощи при ДТП, повышения безопасности транспортной системы, создания безбарьерной среды, доступности транспортной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также проблемы игнорирования требований по использованию ремней безопасности. Кроме этого, она предложила дать новый импульс развитию детских, молодежных объединений, занимающихся профилактической работой с населением, воспитанием.

Валентина Матвиенко призвала организаторов ответственно подойти к подготовке конгресса, привлечь к дискуссиям самый широкий круг участников — руководителей органов власти, лидеров общественных движений, представителей транспортных организаций, бизнеса, СМИ. «Важно, чтобы в ходе конгресса состоялся многосторонний обмен опытом, а выступления были интересными и конструктивными. Следует заранее продумать и организовать прямые включения с регионами, прежде всего наиболее успешными по обеспечению безопасности дорожного движения», — считает Председатель Совета МПА СНГ.

В свою очередь Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев сообщил, что предстоящий конгресс будет отличать интерактивный характер, акцент будет сделан на инновационные методы и технологии в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил актуальность тем, запланированных к обсуждению в ходе конгресса, подчеркнув необходимость проведения комплексной систематической работы по обеспечению безопасности дорожного движения.

В работе заседания принял участие заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Сергей Курдин.

Последние новости